Согласно прогнозам Deutsche Bank, к 2030 году центральные банки начнут формировать резервы в биткоине и золоте, что, по мнению экспертов, сделает первую криптовалюту новым "краеугольным камнем финансовой безопасности", аналогичным роли золота в XX веке, передает inbusiness.kz со ссылкой на РБК.
Спрос на биткоин и золото достиг рекордных уровней на фоне растущей неопределенности в макроэкономике и геополитике. Инвесторы ищут способы защитить свои активы от инфляции и готовятся к возможному снижению роли традиционных фиатных валют. На этой неделе цена золота впервые превысила 4050 долларов за унцию, а биткоин обновил исторический максимум, поднявшись выше 126 тыс. долларов.
Аналитики Deutsche Bank связывают рост цен на золото с процессом дедолларизации. Доля доллара в мировых резервах за последние 25 лет снизилась с 60% до 41%, что привело к рекордному притоку средств в спотовые биржевые фонды на золото и биткоин, общий чистый приток капитала в которые достиг рекордных 5 млрд и 4,7 млрд долларов соответственно.
Эксперты отмечают, что наблюдаемое поведение инвесторов по отношению к золоту в прошлом имеет явные параллели с текущими обсуждениями о биткоине. Однако они подчеркивают, что ни биткоин, ни золото не смогут полностью заменить доллар. В JPMorgan ранее указывали на возможность появления нового спроса на доллар до 1,4 трлн долларов к 2027 году благодаря растущей популярности стейблкоинов.
Разные страны по-разному подходят к вопросу накопления криптовалют. В Швейцарии, Австралии и Японии власти выразили неготовность инвестировать в криптовалюты, в то время как Сальвадор и Бутан активно накапливают биткоины. На данный момент на балансах известных криптокошельков, связанных с правительствами, находится 515 тыс. BTC, что эквивалентно 62,8 млрд долларов.
Некоторые страны, такие как США и Финляндия, имеют резервы конфискованных криптовалют. В США планируется создание стратегического резерва из таких активов. Аналитическая платформа Chainalysis оценивает сумму криптоактивов, доступных для конфискации, в более чем 75 млрд долларов.
Читайте по теме:
Биткоин достиг исторического максимума в цене
В МВФ обеспокоились ростом спроса на золото