Благодаря правильному меню можно поддержать свой организм в стрессовый период и избежать негативных последствий, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Известия".
Издание приводит рекомендации диетолога Инны Пичугиной.
"Когда человек в стрессе, то может торопиться во время еды, плохо пережевывать пищу. Из-за этого страдают органы пищеварения, поэтому ешьте медленно. Важен баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Обязательно потребляйте норму белка в день, достаточно полезных жиров и нерафинированные углеводы", — информирует эксперт.
По информации Инны Пичугиной, мужчинам рекомендуется потреблять до 95 граммов белка в день, а женщинам — до 90 граммов.
"Важно выбирать высококачественные источники белка, такие как рыба и морепродукты, индейка, баранина, мясо кролика, яйца, бобовые, кисломолочные продукты и сыры. Жиры необходимы для функционирования различных систем организма, поэтому полностью их не следует исключать из рациона. Полезные жиры содержатся в морской рыбе, морепродуктах, орехах, цельных семенах, авокадо и растительных маслах первого отжима", - пишет издание.
А вот от трансжиров, таких как маргарин, майонез, плавленый сыр, глазированные сырки, фастфуд и растительные сливки, лучше отказаться.
Диетолог также посоветовала ограничить потребление рафинированных углеводов, таких как сахар и кондитерские изделия, и заменить их полезными цельными злаками, бобовыми, овощами, ягодами и фруктами.
"Также важную роль в защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к окислению и повреждению клеток, играют антиоксиданты. Они помогают предотвратить потерю клетками своей способности к восстановлению. Среди антиоксидантов можно выделить витамины C, E и A, бета-каротин, селен, экстракт зеленого чая, омега-3 жирные кислоты, астаксантин, ликопин, коэнзим Q10 и ресвератрол. Эти вещества содержатся в ярких фруктах и овощах, зерновых, яйцах, сырах, рыбе, печени трески, семенах льна, авокадо, орехах, а также в водорослях, икре и красной рыбе", - добавляет издание.
Читайте по теме:
Жить дольше, жить лучше: какие продукты помогут в активном долголетии