Чем закончились переговоры России и США в Эр-Рияде

568

Встреча продлилась пять часов.

Чем закончились переговоры России и США в Эр-Рияде Фото: Reuters

В Эр-Рияде завершились переговоры между российской и американской делегацией. Первая за последние три года, с начала войны в Украине, встреча официальных лиц США и России длилась целых пять часов. Обсуждалась, в том числе, украинская проблематика. Однако ни Киев, ни Европа в переговорах не участвовали, передает Atameken Business.

Эту встречу по Украине без Украины без преувеличения можно назвать встречей года. Они начались в 10 утра по времени Эр-Рияда в королевском дворце Дирия в комплексе Альбасатин. Российская сторона назвала их "позитивными". А глава МИД Сергей Лавров заявил, цитирую: "Разговор был очень полезный, мы не просто слышали, но и слушали друг друга. У меня есть основания полагать, что американская сторона стала лучше понимать нашу позицию".

И так, о чем договорились стороны на переговорах в Эр-Рияде. США и Россия намерены ускорить назначение послов, снять ограничения в работе дипломатических миссий и создать условия для возобновления сотрудничества. И, несмотря на то, что накануне пресс-секретарь госдепартамента США отрицала о полноценных переговорах по Украине, и заявила, что это лишь первый шаг для оценки намерений Москвы, сегодня достигнута договоренность о формировании процесса урегулирования украинского кризиса, с назначением представителей от обеих сторон.

Россия и США предложили трехэтапный мирный план по Украине, включающий прекращение огня, проведение выборов на Украине и подписание окончательного соглашения. Об этом со ссылкой на многочисленные дипломатические каналы сообщает Fox News. По данным издания, ключевым условием успеха урегулирования стороны считают проведение новых выборов в Украине. Между тем, советник Дональда Трампа Майк Уолц сегодня подчеркнул, что в переговорах должен будет участвовать ЕС, и ни одна сторона не останется в стороне. Однако в Европе сомневаются в этом. Эксперты отмечают, что между трансатлантическим союзом уже пошел раскол.

"Очевидно, что после Мюнхенской конференции по безопасности отношения между США и Европой уже не будут прежними. Очевидно, что Европа должна усилить свою собственную оборону. Следующие четыре года правления администрации Трампа будут отличаться от всего, что мы видели в отношениях США и Европы с трансатлантической точки зрения, поэтому я думаю, что в некотором смысле, наблюдая за этим пространством, становится ясно, что Америка начинает совсем по-другому относиться к Европе. И я думаю, что Джей Ди Вэнс дал очень четкий сигнал европейцам сосредоточиться на внутренней политике Европы и сосредоточиться на объединении", - сказал экс-чиновник госдепартамента и минобороны США Джошуа Уалкер.

Европейский Союз, шокированный недавним выступлением вице-президента США на Мюнхенской конференции, осознал, что теперь нужно полагаться только на себя. В Брюсселе сейчас обсуждаются разные сценарий, в том числе по обеспечению гарантии безопасности Украине и отправке туда войск. Между тем, Владимир Зеленский, который сейчас находится с визитом в Турции, наотрез отказывается признавать любые переговоры без участия украинской стороны. При этом, госсекретарь США заявил, что решение украинского вопроса требует уступок со всех сторон.

Читайте по теме:

Россия и США предложили трехступенчатый мирный план по Украине

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться