Доктор Дэниел Элдридж, старший преподаватель химии в Технологическом университете Суинберна (Великобритания), рассказал о лучших напитках, которые помогают избавиться от неприятного послевкусия острой пищи, передает inbusiness.kz со ссылкой на Daily Mail Online.
Когда у вас горит во рту, у вас может возникнуть желание выпить стакан воды со льдом. Однако доктор Элдридж настоятельно не рекомендует этого делать и рекомендует вместо этого немного масла, молока или мороженого.
Будь то карри, соус чили или жаркое в горшочках, все острые продукты содержат семейство соединений, называемых капсаициноидами. Эти соединения физически не нагревают ваш рот. Вместо этого они вызывают ощущение жжения из-за реакции рецепторов во рту, которые посылают сигнал в мозг, сообщая ему, что во рту что-то горячее. Единственный способ уменьшить этот жар - удалить капсаицин из полости рта.
В статье для The Conversation доктор Элдридж задался вопросом: "Так почему же питьевая вода не помогает избавиться от этого острого ощущения? И что вместо этого могло бы сработать лучше?".
Химик объясняет, что капсаицин является гидрофобной молекулой, а это значит, что он не переносит контакта с водой и с трудом смешивается с ней.
"Если вы попытаетесь смыть гидрофобный капсаицин водой, это будет не очень эффективно, потому что гидрофильные и гидрофобобные вещества не смешиваются", - сказал он.
Вода со льдом - особенно плохой выбор, так как капсаицин еще хуже растворяется в воде при более низких температурах.
"Вы можете почувствовать временное облегчение, пока холодная жидкость находится у вас во рту, но как только вы ее проглотите, все вернется к тому, с чего начали", - добавил доктор Элдридж.
Вместо этого лучше всего выбрать напиток, который также обладает гидрофобными свойствами. Было бы неплохо добавить немного масла, хотя доктор Элдридж понимает, что это "возможно, не очень вкусно", и рекомендует вместо него молоко.
"Молоко - идеальный выбор по двум причинам, - объяснил он. - Во-первых, молоко содержит гидрофобные жиры, в которых капсаицин легче растворяется, что позволяет ему вымываться. Во-вторых, молочные продукты содержат белок под названием казеин. Казеин играет важную роль в поддержании консистенции жира в вашем стакане молока, а также обладает сильным сродством к капсаицину. Он легко обволакивает и инкапсулирует молекулы капсаицина и помогает им удаляться от рецепторов. Это снимает ощущение жжения".
Если при мысли о молоке у вас сводит желудок, доктор Элдридж предлагает несколько других рекомендаций, в том числе мороженое. Однако, вопреки распространенному мнению, употребление холодного пива со льдом не поможет облегчить боль. Хотя капсаицин хорошо растворим в спирте, большинство сортов пива содержат всего от четырех до шести процентов спирта, а основную часть жидкости составляет вода.
Доктор Элдридж добавил:
"Небольшое количество алкоголя в вашем пиве сделает его немного более эффективным, но не в значительной степени. Карри и пиво могут быть очень вкусными в сочетании, но это, скорее всего, единственное преимущество".
Почему перец чили такой острый? Вещество под названием капсаицин придает перцу чили характерный острый, перечный вкус. Известно 23 вида капсаициноидов, и считается, что все они содержатся в сердцевине перца чили. На самом деле ощущение тепла на языке и во рту возникает не из-за вкуса, а из-за реакции на боль. Острота перца определяется генами, которые регулируют выработку капсаициноидов, а у менее острых перцев есть мутации, смягчающие этот процесс. Эти молекулы обладают известными питательными и антибиотическими свойствами и используются в обезболивающих и перцовых аэрозолях.
Изображение Kirtip с сайта Pixabay
Читайте по теме:
Казахстанцы за год выпивают больше миллиарда литров минералки и напитков