Уровень сахара в крови – крайне важный показатель здоровья организма. А потому следить за его уровнем жизненно необходимо, чтобы вовремя заметить опасные изменения, которые могут привести к диабету. Ну а для тех, кто уже живет с этим диагнозом, контроль уровня сахара в крови – образ жизни, передает inbusiness.kz со ссылкой на Стиль.
Стоит понимать, что под уровнем сахара в крови понимают количество глюкозы. В организм она поступает с пищей, богатой углеводами. Разные продукты по-своему влияют на этот показатель. Так называемые скачки чаще происходят от употребления простых углеводов или продуктов с добавленным сахаром. Но спровоцировать повышение уровня сахара в крови вполне способны и некоторые фрукты и овощи.
Уровень сахара в крови — это показатель количества глюкозы в крови, который фиксируют на определенный момент. Его измеряют в миллимолях на литр (ммоль/л) или миллиграммах на децилитр (мг/дл). Для исследования забирают капиллярную кровь из пальца, например, при помощи карманных глюкометров, либо венозную кровь в медицинской лаборатории.
В зависимости от способа, а также того, проводится тест натощак или нет, показания будут отличаться. Норма уровня сахара в крови при исследовании натощак:
- 5,6 ммоль/л для капиллярной крови;
- 6,1 ммоль/л для венозной крови.
В общем смысле продукты, повышающие уровень сахара в крови, это все, что содержит в себе углеводы. Но реагирует на них организм по-разному. Пища, богатая простыми углеводами, например, с добавленным сахаром, провоцирует быстрый скачок уровня глюкозы. Насыщенные медленными углеводами продукты (крупы, бобовые и овощи) усваиваются дольше, и подъем сахара в крови происходит постепенно.
По словам эндокринолога, диетолога, специалиста по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра (EMC) Ирины Русс, обычно уровень сахара в крови значительно повышают следующие продукты:
- мучные и кондитерские изделия: пшеничный хлеб, выпечка из пшеничной муки, печенье;
- макароны из пшеничной муки;
- зерновые и крупы: рис и крупы быстрого приготовления;
- картофель жареный, пюре, чипсы, картофель фри; в меньшей степени — запеченный картофель;
- мед, варенье;
- фрукты и ягоды, их них лидеры — хурма, виноград, дыня, сухофрукты, в меньшей степени — ягоды травянистых растений и кустарников;
- жидкие молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
- напитки с сахаром: соки, готовый сладкий чай, сладкие слабоалкогольные напитки.
"Не все продукты из перечисленных групп обладают высоким гликемическим индексом, есть исключения. К примеру, гликемический индекс папайи — всего 30. Абрикоса — 20. Но это не значит, что эти продукты, съеденные в большом количестве, не повысят глюкозу. Сильнее на уровень глюкозы влияют спелые и переспелые фрукты, а также разваренные крупы, макароны. Если употреблять эти продукты слегка недоваренными, влияние на уровень глюкозы будет ниже, - отметила Ирина Русс.
При высоком уровне сахара в крови, в первую очередь, следует убрать из рациона или значительно сократить количество быстрых углеводов и увеличить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. В рацион вводят больше овощей, а картофель или макаронные изделия сочетают с продуктами, способными уменьшить гликемическую нагрузку.
Врач-эндокринолог, диетолог сети клиник "Семейная" Марина Иванова рекомендует совмещать углеводы с белком и клетчаткой при повышенном уровне содержания сахара в крови.
"При выборе пропорций можно ориентироваться на метод Гарвардской тарелки: половина порции — фрукты и овощи, остальная часть поровну белок и цельные зерна", - посоветовала эксперт.
Читайте по теме:
С 1 сентября школьники Казахстана будут питаться по-новому