В центре внимания - компания, через которую проходят тысячи деловых писем и договоров по всей стране. Конкуренты обвиняют её в том, что она искусственно сдерживает скорость обмена документами и принимает оплату за доступ к переписке. В самой компании это отрицают и говорят, что именно они первыми внедрили такие сервисы в Казахстане. Скандал обнажил борьбу за контроль над системой, через которую ежедневно проходят большой объем корреспонденции, передает Atameken Business.
Скандал на рынке цифрового документооборота. Агентство по защите и развитию конкуренции провело проверку и пришло к выводу, что компания Documentolog три года блокировала переписку с другими системами и навязывала платный обмен через собственный шлюз. Для понимания, цифровой документооборот – это онлайн-сервисы, через которые государственные организации и частные компании обмениваются договорами, актами и счетами. А так называемый "шлюз" – это как платный проход между разными программами и сервисами. Так, АЗРК признало фирму доминирующим игроком. В сообщении агентства еще отметили, после вмешательства министерства цифровизации нарушения устранили. Вот только, отказ передать государству исходный код оставляет компанию в привилегированном положении и грозит ежегодными расходами бюджета на её обслуживание.
"В ходе анализа установлено, что, несмотря на требования по недопущению принятия электронных документов, компания в течение трех лет препятствовала обмену документов между пользователями своей системы и другими операторами. Прием корреспонденции обеспечивался на платной основе", - сказал директор департамента финансовых рынков АЗРК Асылхан Суюндиков.
С выводами АЗРК согласны и другие участники рынка. IT компании говорят, из-за действий так называемого монополиста госорганы и компании зависели только от одной системы. Теперь, когда лицензии передали государству, есть риск, что всё обслуживание опять будет только у Documentolog. А это, считают представители отрасли, убивает честную конкуренцию и лишает выбора более простых и выгодных решений.
"Наша система, посылает документ клиенту документолога, он проходит через вот этот государственный шлюз, поступает в экосистему документолога, там у него есть свой шлюз, который распределяет между своими клиентами, и вот на этом уровне он блокирует этот документ. То есть он его на самом деле получает технически, но специально высылает нам квитанцию, говорит, вы сначала заплатите, потом мы начнем просто принимать ваши документы. И вот такая ситуация годами происходила. При этом они требуют реально неподъемные деньги",- говорит директор альтернативной системы электронного документооборота Дулат Сабырбаев.
Однако в Documentolog отвергают все обвинения. В компании заявляют, что именно они первыми внедрили электронную переписку в Казахстане и вложили в неё собственные средства. По их словам, переписка с госорганами всегда работала, а платить просили лишь за сервис между частными компаниями. В компании считают выводы АЗРК необоснованными и планируют дальше оспаривать их в суде.
"Мы как правообладатель, как компания, которая инвестировала значительные средства в данную разработку, мы предлагали всем участникам рынка подключаться на платной основе. Соответственно, мы также не запрещали никому из участников рынка разработать аналогичное решение. Конкуренты хотели получить доступ КЦОЭД на бесплатной основе. Соответственно, мы отказывали, мы говорили, что сопровождение КЦОЭД стоит денег, и в данном случае это наше право, как клиента владельца интеллектуальной собственности и коммерциализировать", - сказал СЕО системы электронного документооборота Байжан Канафин.
Стоит отметить, по закону сама система электронного документооборота до недавнего времени никак не регулировалась. Поправки запрещающие блокировать доставку документов техническими средствами, в профильный закон вступили в силу 7 января этого года.
Читайте по теме:
Минюст Казахстана "закрыл" доступ к проектам подзаконных актов