Цифровой паспорт сердца скоро станет реальностью

159

Как ИИ снижает риски инфарктов и инсультов. 

Цифровой паспорт сердца скоро станет реальностью Фото: pixabay.com

Всемирный день сердца, который ежегодно отмечается 29 сентября, служит напоминанием о том, что сердечнососудистые заболевания остаются главной причиной смертности в мире. Однако новые технологии, алгоритмы и подходы в медицине открывают перспективы для предотвращения инфарктов и инсультов задолго до их наступления. Искусственный интеллект, по словам директора Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета профессора Филиппа Копылова, уже сегодня становится инструментом, меняющим саму философию кардиологии, передает inbusiness.kz со ссылкой на Российскую газету.

"Безусловно, во всей медицине искусственный интеллект развивается сейчас крайне активно и крайне быстро. Особенно ярко это проявляется в лучевой диагностике, онкологии, генетике. Но кардиология занимает особое место как один из локомотивов внедрения ИИ, прежде всего, благодаря работе с функциональными сигналами: ЭКГ, пульсовые волны, данные мониторингов. Именно обработка таких сигналов стала той почвой, на которой ИИ в кардиологии получил мощное развитие", – отмечает Копылов.

Сегодня отдельные международные конгрессы посвящены исключительно вопросам применения ИИ в кардиологии, что подчеркивает глобальный масштаб изменений. Медицина смещается от реактивной модели к предиктивной и превентивной, когда ключевая задача врача – прогнозировать развитие заболевания и максимально отодвинуть его начало. По мнению эксперта, "внедрение регулярного кардиомониторинга выглядит логичным продолжением этого тренда", и уже сейчас точность прогнозирующих алгоритмов достигает 90%.

Сеченовский университет активно участвует в создании цифровых решений для ведения пациентов. Одним из примеров стала платформа RetinAIcheck, позволяющая по фото глазного дна выявлять признаки гипертонической ретинопатии и оценивать риски инфаркта или инсульта задолго до появления симптомов. Важным инструментом стал и "Виртуальный фракционный резерв кровотока (ФРК)", который по данным КТ определяет значимость сужения коронарных артерий и помогает избежать ненужных операций.

Внедряются и устройства долговременного мониторинга.

"Мы разработали два решения: "РИТМ-1" – компактное устройство для 14-дневного непрерывного ЭКГ-мониторинга и "КардиоКарту" – систему повседневного контроля функции сердца. Оба устройства интегрированы с мобильными приложениями, что делает мониторинг простым и доступным", – поясняет Копылов.

Особое внимание уделяется роли врача в новой цифровой экосистеме.

"Конечно, сегодня уже недостаточно просто выучить то, что написано в учебнике. Врачу нового поколения придется работать с технологиями. Однако самое главное – критическое мышление. Даже если машина генерирует диагноз, врач обязан оценить: верен ли ответ, релевантны ли данные. Пока что эта проблема остается – и, скорее всего, надолго", – подчеркивает профессор.

Ведутся исследования по созданию "цифровых двойников" пациентов. Хотя моделирование реакции сердца на изменения образа жизни пока недостижимо, уже есть технологии, позволяющие виртуально прогнозировать кровоток после устранения стеноза.

"Мы уверенно движемся в этом направлении. Сначала будут модели отдельных органов, потом – систем, и в перспективе – всего организма. Это не фантастика, а реальная цель", – считает эксперт.

Главным драйвером изменений в ближайшие годы станут инструменты превенции и системы поддержки принятия решений на основе больших языковых моделей. Они способны анализировать клинические рекомендации и выдавать персонализированные схемы терапии. Важнейшими направлениями становятся генетические паспорта, поддержка приверженности лечению и разработка новых лекарств с применением ИИ.

"Сегодня мы видим, как ИИ-инструменты все чаще демонстрируют точность, сопоставимую – а в отдельных задачах даже превосходящую – человеческую. Они уже готовы стать надежными "цифровыми союзниками" для врачей. И наша задача – формировать правила игры, обучать новое поколение и обеспечивать безопасное, этичное и эффективное внедрение этих технологий", – подытожил Копылов.

Читайте по теме:

Врачи развеяли миф о "полезном бокале для здоровья"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться