"Конечно, минфин, как один из основных акционеров наших банков, тоже обеспокоен таким вариантом событий. То есть, с одной стороны, мы заинтересованы в финтехе и развитии технологий, с другой стороны, мы обеспокоены, если существенная доходная часть банков будет резко снижаться", – сказал Чебесков, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.
По его словам, ключевые риски для банков от ускоренного внедрения цифровой валюты с точки зрения бизнеса – это потеря части транзакционных пассивов физлиц, рост стоимости пассивов и потеря части комиссионных доходов, которые связаны с эквайрингом.
"Если у людей, у граждан, появится доступ к более удобному и дешевому механизму расчетов, то это, конечно, может спровоцировать переток с остатков текущих счетов в цифровые рубли. Соответственно, для банков это может означать довольно значительное уменьшение этой доходной части", – отметил глава департамента минфина. Чиновник напомнил, что крупнейшие банки выступали против ускоренного внедрения из-за потери части доходов.
"То же самое с эквайрингом. Мы понимаем, и я думаю, все присутствующие здесь знают, что порой эквайринговые комиссии достигают довольно высоких значений, это может быть порядка 4% для МСП. В этой связи цифровой рубль может значительно снизить нагрузку для бизнеса, но, с другой стороны, для банков это существенная доходная часть", – пояснил Чебесков.
Также он сообщил, что минфин отмечает риски для банковской ликвидности при введении цифрового рубля, но ожидает, что ЦБ проблем с ликвидностью у банков не допустит.
ЦБ в середине октября 2020 года опубликовал консультативный доклад о возможности эмиссии цифрового рубля как формы национальной валюты, но окончательное решение не принято. ЦБ заявлял, что пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года в случае принятия решения о выпуске этой валюты. По планам ЦБ цифровой рубль в случае его внедрения будет дополнительной формой российской национальной валюты и будет эмитироваться Банком России.