"Даже хищники не убивают с такой жестокостью" – адвокат потерпевших обвиняет Бишимбаева в бесчеловечном насилии

8898

Также она заявила в суде о доказательствах предсмертной уверенности Салтанат Нукеновой в своей смерти от рук Бишимбаева.

"Даже хищники не убивают с такой жестокостью" – адвокат потерпевших обвиняет Бишимбаева в бесчеловечном насилии Фото: Кадр из видео

Адвокат семьи Нукеновых Жанна Уразбахова в ходе судебных прений акцентировала внимание на улики и обстоятельства дела о смерти Салтанат Нукеновой, передает inbusiness.kz. Она подчеркнула, что Салтанат предчувствовала свою гибель от рук Куандыка Бишимбаева, что подтверждается видеозаписью, где погибшая держит окровавленную рубашку и говорит, что это будет уликой. По словам Уразбаховой, это было зафиксировано всего за несколько часов до ее смерти.

"На тот момент она уже понимала, что, скорее всего, Бишимбаев ее убьет. Этой рубашки так и не было обнаружено, как и другой рубашки Салтанат и ее черных брюк, они похожи на лосины. Это видно на видеофайлах. Впоследствии эта одежда так и не была найдена. И я еще раз повторюсь, никто, кроме Байжанова, доступа к машине, где Салтанат оставила эту одежду, не имел. Поэтому мы считаем, что со стороны обвинения в суде было доказано, что Байжанов укрывал подсудимого Бишимбаева",  сказала Жанна Уразбахова.

Она также обратила внимание на пропажу вещей Салтанат, в которых она была в последний раз, предполагая, что Бишимбаев или его окружение могли скрыть эти предметы для уничтожения доказательств. Адвокат выразила возмущение по поводу жестокости Бишимбаева, который сорвал одежду с Салтанат и глумился над ней в течение всей ночи.

"Я намеренно не называю данную жестокость, которую проявил подсудимый Бишимбаев, животной жестокостью. Потому что даже хищники не обладают такой жестокостью. Даже хищники не убивают с такой жестокостью своих близких и родных. Поэтому эту жестокость нельзя назвать животной. Это бесчеловечная жестокость, которую проявил Бишимбаев в отношении своей супруги",  заявила адвокат.

Прения адвоката сопровождались демонстрацией фотографий Салтанат в день свадьбы и в морге, что, по словам Уразбаховой, должно подчеркнуть контраст между ее надеждами и трагическим исходом. Фото, которые СМИ запретили публиковать, вызвали сильную эмоциональную реакцию у присутствующих в зале суда.

Адвокат призвала суд и присяжных учесть все представленные доказательства и обстоятельства, чтобы принять справедливое решение в этом деле.

Напомним, бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев обвиняется в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях. Как сообщалось, подсудимый не признал свою вину в умышленном убийстве.

Что касается родственника Бишимбаева, Бахытжана Байжанова, директора "Гастроцентра", сторона обвинения отказалась от обвинения в его отношении по статье 434 УК РК "Недонесение о преступлении". В то же время будет продолжено рассмотрение уголовного дела в его отношении по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК "Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления".

2 мая по делу Бишимбаева в суде начались прения. Адвокат потерпевшей стороны потребовал вызова бывшей жены Бишимбаева, Назым Кахарман, но судья посчитала ее показания несущественными для дела. Государственный обвинитель по делу Куандыка Бишимбаева, Айжан Аймаганова сообщила о систематическом абьюзе в семье Бишимбаева. В свою очередь брат погибшей, Айтбек Амангельды, выступая в суде, описал Бишимбаева как человека, считающего остальных "рабами".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться