Владельцы бьют тревогу: сентябрь прошел, а обещанных средств от государства они так и не получили. Финансирование застряло между министерством и регионами. Что пообещало ведомство и о том, как прошла вторая встреча учредителей частных школ с представителями министерства просвещения - расскажет Atameken Business.
Толеген Нурманов, предприниматель из Туркестанской области, говорит прямо: В прошлом году оплачивали до конца декабря, а теперь – тишина. В акимате уверяют, деньги есть, но их не переводят, пока другие области не закроют свои обязательства.
"У нас в области сказали: "Деньги есть, езжайте в Астану, получите разрешение, и вам оплатят". Мы приехали с документами, а здесь нам отвечают: "Прежде чем вам перечислить, должны закрыть долги всех других областей". И что нам теперь делать? Ездить по регионам и уговаривать их погасить долги? У нас сотни учеников, учителя, нужно кормить детей, платить зарплаты, налоги, коммунальные расходы", - говорит он.
Учредитель частной школы из Жамбылской области Жанар Акумбаева подтверждает: Акимат готов финансировать сентябрь-ноябрь, но финцентр не открыл приём заявок. Без перечня Минпросвещения деньги зависли. Предприниматели вынуждены брать кредиты, чтобы выплатить зарплаты учителям.
"У нас коллеги ходили в этот областной акимат и им сказали вот сентябрь, октябрь, ноябрь на 3 месяца у них деньги готовы, они готовы профинансировать. То есть деньги есть, но они не знают, куда перечислить, потому что финансовый центр, так как они в тот день сказали на встрече, у них нету перечня приёма этих заявок, поэтому они чат не открывают. Вся проблема, вся загрузка сейчас получается в финцентре. Финцентр почему не может? Потому что Минобразование им не утвердили и не дали приказ", - отмечает Жанар Акумбаева.
Бывший министр образования и науки, мажилисмен Асхат Аймагамбетов прокомментировал кризис с подушевым финансированием частных школ. Он выделил две ключевые причины кризиса: сырой механизм распределения средств и банальная нехватка денег. По его словам, проблема возникла из-за поспешной децентрализации.
"Мы централизовали всё это на уровне республиканского бюджета. Поручили АО "Финансовый центр", чтобы через них было финансирование, и сразу у нас появилось очень много школ. Если раньше у нас было 25-30 частных школ, сейчас более 800. Вот, я думаю, что это как раз результат той работы, которая была проведена для того, чтобы этот механизм был действительно рабочим. Потом, буквально в прошлом году Министерство просвещения решило и Министерство финансов они решили передать финансирование на уровень, опять децентрализовать на уровень местных исполнительных органов. Ну что получилось, вы сами видите", - подчеркивает депутат.
По мнению депутата, выход один — пересмотреть правила: либо вернуться к централизованной системе, либо срочно доработать децентрализованный формат. Нынешняя ситуация бьёт по самому уязвимому сегменту — школам в южных регионах, где дефицит бюджета приумножает проблему нехватки учебных заведений. Государство обещает "разобраться", но пока конкретных сроков нет.
"Я конкретные сроки, ещё раз говорю, не могу озвучить, потому что разные источники, разные возможности финансовые. Поэтому, если акимат, местный исполнительный орган, сейчас/сегодня решит, то это сегодня решится. Если там дотационный регион скажет частично надо будет поддержать, то это будет разные вопросы по-разному будет решаться. Поэтому у всех ситуация разная. Мы не можем сказать сегодня, завтра или послезавтра", - отчитывается первый вице-министр просвещения РК Майра Мелдебекова.
Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин добавил: если местный бюджет не справляется, предусмотрен компенсационный механизм, но это требует времени и политического решения.
"В этом случае при возможности республиканского бюджета мы на конкретные вещи с учётом того, что там делается анализ, заключения различные, подтверждение того, что действительно, ну, например, какой-то крупный налогоплательщик ушёл в другую область, и те доходы, которые планировались, они не поступили, к примеру, да? Соответственно, мы можем с республики закрывать эти расходы. Такой механизм есть", - обещает первый вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин.
Если решение затянется, страна рискует откатиться назад: и в государственные школы хлынет новый поток учащихся, а многие специалисты рискуют остаться без работы.
Читайте по теме:
Где больше всего свободных вакансий для учителей в Казахстане