В условиях стремительной цифровизации, когда мошенники переместились из тени улиц в смартфоны и ноутбуки, вопросы кибербезопасности приобретают ключевое значение. Сегодня защита граждан от виртуальных преступлений — одна из приоритетных задач министерства внутренних дел Республики Казахстан. И на передовой этой борьбы ежедневно находятся сотрудники департамента по противодействию киберпреступности МВД РК, передает inbusiness.kz со ссылкой на Polisia.kz.
По данным МВД РК, за первое полугодие 2025 года, благодаря слаженной работе киберполицейских, в стране удалось заблокировать почти 67 миллионов звонков с подменных номеров, изъять 74 устройства sim-box и более 88 тысяч незарегистрированных sim-карт. Эти меры позволили значительно снизить активность телефонных и интернет-мошенников.
Киберпреступники становятся все изобретательнее, используя психологические приемы, чтобы ввести жертв в заблуждение. Один из таких случаев произошел в Акмолинской области. Местному жителю позвонили якобы из горэнерго, предупредив о проверке счетчиков и обещав выслать код:
"Позвонили якобы из горэнерго. Сказали, что будут проверять счетчики и пришлют сообщение с четырьмя цифрами. Я получил код и отправил его. После этого начали звонить якобы из центрального банка. К счастью, полицейские быстро среагировали, все заблокировали. Спасибо им огромное за оперативность", — рассказал житель Акмолинской области.
Похожая история случилась и в Карагандинской области:
"Мне позвонили с иностранного номера и попросили продиктовать код, который сейчас придет. Я его озвучил. Потом позвонила женщина, сказала, что это были мошенники, и что мне поможет специалист. По видеозвонку связался мужчина, показал удостоверение и запретил кому-либо рассказывать об этом. Я сразу обратился в полицию", — поделился житель Карагандинской области.
В обоих случаях предотвратить мошенничество удалось, благодаря оперативной реакции сотрудников полиции и поддержке партнеров — АО "Казахтелеком" и операторов сотовой связи.
На страже финансовой безопасности казахстанцев стоит и "Антифрод-центр", созданный при активном участии банков второго уровня. Только за первые месяцы 2025 года его специалистам удалось предотвратить хищение более 2,6 миллиарда тенге. Эти деньги могли оказаться в руках преступников, если бы не комплексная и слаженная работа полицейских и финансовых организаций.
В МВД подчеркивают: в зоне риска сегодня находятся все — пенсионеры, студенты, госслужащие, предприниматели. Нет категории граждан, полностью защищенной от цифровых посягательств. Поэтому ключевым элементом противодействия остается внимательность самих граждан:
"Берегите себя и своих близких — цифровая безопасность начинается с вашей внимательности", — отметили в МВД.
МВД Казахстана продолжает укреплять сотрудничество с телекоммуникационными компаниями, банками и IT-экспертами. Важной частью стратегии является не только борьба с уже совершенными преступлениями, но и профилактика: информационные кампании, обучение граждан, разработка механизмов быстрой блокировки подозрительных операций.
Читайте по теме:
Студент колледжа "развел" пенсионерку в Семее