Сегодня в области продукцию пищевой промышленности выпускают 200 перерабатывающих предприятий, из них 39 по переработке животноводческой продукции и 161 растениеводческой, сообщает inbusiness.kz.
В регионе действует 12 предприятий по производству молока, 27 по выпуску мяса, 37 в сфере мукомольной промышленности, свыше 111 хлебопекарен, 7 цехов по производству растительного масла, четыре макаронных цеха и два по производству круп. В управлении отмечают, что ими за 2023 год произведено продуктов питания на сумму 422 млрд тенге, что на 5,4% или на 22 млрд тенге больше, чем в 2022 году. А за пять месяцев текущего года перерабатывающие предприятия произвели продукции на сумму 155 млрд тенге.
"Снижение производства отмечено по двум направлениям. Выпущено 395 тыс. тонн муки, но ее объем снизился на 22%, в тоже время на 29,6% уменьшилось производство макарон и составило 7,2 тыс. тонн. Отмечен рост по трем товарам: на 1,8% выпуск молочных продуктов, их произвели 48,6 тыс. тонн. Также на 32,7% вырос объем растительных масел до 13,2 тыс. тонн. Самое значительное увеличение или в 6 раз отмечено по крупяным изделиям, которых произвели 17,4 тыс. тонн", – рассказал на брифинге в РСК заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Дмитрий Евстафьев.
По словам спикера, область занимает первое место в республике по производству крупяных изделий с долей – 46%, муке – 29%, второе место по производству сгущенного молока – 31%, йогуртов – 13%, консервов из мяса – 12%, третье место по производству молока в твердой форме (10%), маслу сливочному (10%) и мороженому (4%).
Ранее сообщалось, что скачки цен продолжаются в Костанае: овощи дороже, мясо дешевле. В тоже время с начала года произошло значительное снижение производства продуктов питания в Костанайской области. А депутаты считают, что действующие законы не соответствуют требованиям современности, но закона "О продовольственной безопасности" в стране пока нет.