Выраженная устойчивость курса евро может создать препятствия для Европейского центрального банка в достижении целевого уровня инфляции в 2%, отметил член Совета управляющих Франсуа Виллеруа де Гало, передает inbusiness.kz.
По его мнению, игнорирование значительного роста курса, наблюдаемого с начала года, недопустимо. Управляющий Банка Франции подчеркнул это в интервью Bloomberg Television в рамках конференции в Экс-ан-Провансе.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард, выступая на немецком телевидении ARD, заявила об оптимальности текущей процентной ставки, подтвердив приверженность банка поддержанию среднесрочного целевого показателя инфляции в 2%.
"Наша решимость, наша обязанность и наша цель – сохранение ценовой стабильности, что означает инфляцию около 2%", – подчеркнула Лагард, отметив, что ЕЦБ выполнил свою задачу, достигнув целевого уровня инфляции в 2% в июне, после 1,9% в мае.
Лагард заверила, что центральный банк приложит все усилия для удержания инфляции на этом уровне, несмотря на экономическую неопределенность.
Говоря о перспективах процентных ставок, Лагард выразила уверенность в текущей позиции, подчеркнув потенциал европейской экономики и необходимость упрощения регулирования и снижения торговых барьеров в еврозоне.
В отношении возможной замены доллара евро в качестве мировой резервной валюты Лагард отметила, что стоимость евро определяется силой и интеграцией экономик стран еврозоны.
На последнем заседании ЕЦБ было принято решение о снижении трех ключевых ставок на 25 базисных пунктов, что соответствовало прогнозам рынка. Ключевая ставка была снижена с 2,25% до 2%.
Читайте по теме:
В ЕС самая высокая инфляция зафиксирована в Румынии