Единственный цех по производству мыла прекратил свою работу в Костанайской области

13011

Предприниматель столкнулся с большим пакетом требований для работы и финансирования.

Единственный цех по производству мыла прекратил свою работу в Костанайской области Фото: severdv.ru

Он не может даже получить грант от государства, не говоря уже о банках второго уровня. О трудностях ведения как нового, так и стабильного бизнеса в регионе расскажет Atameken Business.

Рудничанин Сегизбай Жунусов приехал в город из Узбекистана в 2019 году. Решил заняться производством хозяйственного мыла, тем более ниша эта была не занята. С боем получил лицензию, закупил оборудование. Однако на приобретение дорогостоящего сырья не хватило собственных средств. Получив отказ в банках второго уровня, решил обратиться за государственной помощью. Но и здесь ждала неудача.

"Много денег требуется мне на развитие бизнеса. Это аренда помещения, закуп сырья. Сначала в банках просил кредит, но мне сказали, что нужен залог или деньги на счету. Пошел в "Атамекен", говорю, хотя бы 5 млн тенге мне дайте. Но и здесь не смогли помочь, не подхожу по требованиям для грантового финансирования. Очень много требований", - говорит он.

Так перспективный старт-ап Жунусова сошел на нет. Однако практика показывает, что под ударом могут оказаться и предприниматели, которые прочно стоят на ногах. В конце мая шумели костанайские экспедиторы. Очередная проверка налоговиков едва не обернулась для них банкротством. Несмотря на регулярный камеральный контроль, они вдруг узнали, что должны работать не по упрощенному налоговому режиму, а по общеустановленному. Предприниматели недоумевают: почему много лет подряд управление госдоходов проверяло, молчало, а потом выставило многомиллионные суммы доначислений и пени.

"95 процентов всех предпринимателей  в данной сфере по всей республике работают по такому же принципу. Куда налоговые органы смотрели 10 лет? Почему позволяли? Почему не предупреждали?  Почему не извещали? А сейчас всех задним числом переводят и заставляют сдать декларации", - отмечает индивидуальный предприниматель Анна Меленберг.

Проблему удалось решить после вмешательства Палаты предпринимателей и СМИ. Но предполагается, что в будущем обжаловать результаты проверки госорганов бизнес сможет самостоятельно через новую автоматизированную систему госконтроля.

"Реестр обязательных требований, который вводится в рамках регулирования с чистого листа, он позволит предприятиям смотреть, какие требования будут к ним предъявляться. Как мы знаем, бизнес в настоящее время регулируется огромным количеством нормативно-правовых документов, и предприниматель не может понять, что ему необходимо исполнять", - напоминает заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

В палате предпринимателей определили три основных проблемы, с которыми регулярно обращается бизнес. Костанайцы чаще всего жалуются на действия налоговиков, антимонопольных органов и земельные отношения. Эксперты уверены, что с введением автоматизированного госконтроля обращений станет меньше.

Читайте по теме:

Костанайские аграрии готовят обращение к правительству и МСХ

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться