Такое мнение в программе ECOJER высказал руководитель департамента экологии Восточно-Казахстанской области Данияр Алиев.
Он отметил, что залповые выбросы, которые осуществляют предприятия Усть-Каменогорска, неизбежны, поскольку связаны с производственной деятельностью компаний, например с запуском отопительных котлов. Однако жителей не предупреждают о сроках и влиянии выбросов на качество воздуха и состояние здоровье.
"Проблема в том, что процесс никак не регулируется ни государством, ни подзаконными актами. Предприятия производят залповые выбросы в плановом порядке и никак не оповещают об этом ни через СМИ, ни в отчетной документации. Это неправильно. Предприятие умалчивает, а в соцсетях люди говорят: "Вот сегодня нас траванули, сегодня у нас черный снег, и непонятно почему". Если это неизбежный процесс, то его необходимо методическими актами урегулировать и оповещать население о том, что "завтра на заводе будут проводиться работы, и мы перед вами отчитаемся, какой объем выбросов был произведен". И здесь необходимо учитывать метеоусловия, направление ветра, температуру воздуха. Тогда это будет открытая игра. И население отнеслось бы с пониманием", – считает руководитель департамента экологии по Восточно-Казахстанской области Данияр Алиев.
Он также отметил, что в целом сокращение сроков проверок в отношении предприятий, осуществляющих вредные выбросы в атмосферу, не могло не сказаться на качестве контроля.
"Если раньше мы могли продлевать свои проверки для проведения каких-то анализов, лабораторных исследований того или иного объекта, то сейчас этого нет. Это сжимает тот объем работ, которые должна проводить инспекционная служба в отношении "загрязнителей". Результаты, которые мы видим в сравнении с прошлыми годами, немного уменьшилась эффективность проверок", – отметил Данияр Алиев.
По мнению спикера, новый Экологический кодекс предполагает проведение контроля за предприятиями-загрязнителями в онлайн-формате. Вместе с тем в рамках кодекса необходимо отказаться от практики регистрации экологических проверок в органах правовой статистики.
"Если сейчас идет черный дым из трубы, то, пока я зарегистрирую проверку и зайду на предприятие, потеряю время. Необходимо пересмотреть эти нормы. Специфика работы такова, что экологическая служба должна заходить непосредственно при обнаружении вредных аварийных выбросов", – считает Данияр Алиев.
В целом общественность ВКО имеет свободный доступ к информации, связанной с экологической обстановкой региона, уверен экоамбассадор и старший научный сотрудник Восточно-Казахстанского государственного технического университета Даулет Асанов. Но часто население узнает о принятии важных решений постфактум.
"Ранее был хороший инструмент – общественные слушания, которые по многим позициям были обязательны. Сейчас в рамках сокращения административных барьеров для бизнеса список сократили. И по многим проектам, которые идут через вневедомственную экспертизу, люди узнают с опозданием. В основном это касается вопросов ЖКХ, когда начинают сносить зеленые насаждения и люди справедливо возмущаются. Я надеюсь, что новый Экокодекс в полной мере даст возможность населению участвовать в принятии важных решений", – высказался Даулет Асанов.