RU KZ
Экологи ВКО: Предприятия должны информировать жителей о залповых выбросах

Экологи ВКО: Предприятия должны информировать жителей о залповых выбросах

13 Май 2020 21:39 1533

Экологи ВКО: Предприятия должны информировать жителей о залповых выбросах
Предприятия Усть-Каменогорска должны своевременно информировать жителей о залповых выбросах и их последствиях для здоровья.

Такое мнение в программе ECOJER высказал руководитель департамента экологии Восточно-Казахстанской области Данияр Алиев.

Он отметил, что залповые выбросы, которые осуществляют предприятия Усть-Каменогорска, неизбежны, поскольку связаны с производственной деятельностью компаний, например с запуском отопительных котлов. Однако жителей не предупреждают о сроках и влиянии выбросов на качество воздуха и состояние здоровье.  

«Проблема в том, что процесс никак не регулируется ни государством, ни подзаконными актами. Предприятия производят залповые выбросы в плановом порядке и никак не оповещают об этом ни через СМИ, ни в отчетной документации. Это неправильно. Предприятие умалчивает, а в соцсетях люди говорят: «Вот сегодня нас траванули, сегодня у нас черный снег, и непонятно почему». Если это неизбежный процесс, то его необходимо методическими актами урегулировать и оповещать население о том, что «завтра на заводе будут проводиться работы, и мы перед вами отчитаемся, какой объем выбросов был произведен». И здесь необходимо учитывать метеоусловия, направление ветра, температуру воздуха. Тогда это будет открытая игра. И население отнеслось бы с пониманием», – считает руководитель департамента экологии по Восточно-Казахстанской области Данияр Алиев.

Он также отметил, что в целом сокращение сроков проверок в отношении предприятий, осуществляющих вредные выбросы в атмосферу, не могло не сказаться на качестве контроля.

«Если раньше мы могли продлевать свои проверки для проведения каких-то анализов, лабораторных исследований того или иного объекта, то сейчас этого нет. Это сжимает тот объем работ, которые должна проводить инспекционная служба в отношении «загрязнителей». Результаты, которые мы видим в сравнении с прошлыми годами, немного уменьшилась эффективность проверок», – отметил Данияр Алиев. 

По мнению спикера, новый Экологический кодекс предполагает проведение контроля за предприятиями-загрязнителями в онлайн-формате. Вместе с тем в рамках кодекса необходимо отказаться от практики регистрации экологических проверок в органах правовой статистики.

«Если сейчас идет черный дым из трубы, то, пока я зарегистрирую проверку и зайду на предприятие, потеряю время. Необходимо пересмотреть эти нормы. Специфика работы такова, что экологическая служба должна заходить непосредственно при обнаружении вредных аварийных выбросов», – считает Данияр Алиев.

В целом общественность ВКО имеет свободный доступ к информации, связанной с экологической обстановкой региона, уверен экоамбассадор и старший научный сотрудник Восточно-Казахстанского государственного технического университета Даулет Асанов. Но часто население узнает о принятии важных решений постфактум.

«Ранее был хороший инструмент – общественные слушания, которые по многим позициям были обязательны. Сейчас в рамках сокращения административных барьеров для бизнеса список сократили. И по многим проектам, которые идут через вневедомственную экспертизу, люди узнают с опозданием. В основном это касается вопросов ЖКХ, когда начинают сносить зеленые насаждения и люди справедливо возмущаются. Я надеюсь, что новый Экокодекс в полной мере даст возможность населению участвовать в принятии важных решений», –  высказался Даулет Асанов.