Эксперт: Китай будет работать в Центральной Азии с оглядкой на Россию

1881

Из года в год идет падение товарооборота и инвестиций со стороны Китая в Казахстан, заявил директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов.

Эксперт: Китай будет работать в Центральной Азии с оглядкой на Россию

Меж двух великих соседей

Когда мы говорим о китайской позиции по отношению к Центральной Азии, надо понимать, что для Китая важнейшая угроза – это США, а вот Центральная Азия никак не угрожает Поднебесной, отметил Адиль Каукенов, выступая на очередном заседании экспертного клуба "Мир Евразии" на тему "Большая Евразия: построение пространства совместного развития", сообщает inbusiness.kz.

"Из года в год идет падение товарооборота и инвестиций со стороны Китая в Казахстан. Причем такое сильное, что не перекрывается даже то, что можно было бы списать на девальвацию. Для Казахстана это прежде всего потери в валюте. Потому что с Россией мы торгуем в минус, импорт выше экспорта. С Китаем же мы торгуем в плюс, отправляя туда больше, чем покупая. Соответственно, "минус" – это не поступление определенного объема валюты в страну", – сказал г-н Каукенов.

Почему отношение Китая стало таким прохладным к нашему региону?

"Центральная Азия для Поднебесной не является жизненно важной. А вот противостояние с Америкой – это другое дело, это то, что угрожает дальнейшему развитию Китая. США – открытый противник, который откровенно говорит, что Китай должен разориться, стать бедным, его компании должны быть уничтожены либо должны управляться снаружи. С другой стороны, Россия – важнейший партнер для стран Центральной Азии, которая нервно реагирует, когда сюда заходит кто-то с большими намерениями, чем необходимо", – пояснил казахстанский эксперт по Китаю.

Он напомнил, что до сих пор звучат мнения о латентной борьбе между Китаем и Россией за Центральную Азию, но ситуация намного сложнее. По его мнению, российско-китайское партнерство является важнейшим фактором, который будет определять дальнейшую расстановку в Казахстане и в целом в Центрально-Азиатском регионе.

"Ведь Россия видит здесь (в Центральной Азии. – Прим. автора) внешние угрозы своим интересам. И Китай будет работать в регионе именно с оглядкой на Россию и в партнерстве с ней. Поэтому уменьшение китайского интереса к Казахстану – это, с одной стороны, ответ на видение, что серьезны здесь антикитайские настроения. И чем сильней Китай, тем больше это вызывает раздражение. С другой стороны, это понимание того, что Россия и Китай, как партнеры и союзники (уже есть много сигналов о том, что неформальный союз практически существуют), контролируют Центрально-Азиатский регион, и он не будет проамериканским", – подчеркнул г-н Каукенов.

Борьба технологий – это борьба за сферы влияния?

Вопрос сегодня заключается лишь в том, кем будут страны Центральной Азии?

"Я не согласен с тем, когда говорят, что повышение роли Китая в регионе несет риски. Напротив, нужно говорить о том, что в настоящее время Китай – это вторая экономика мира. Это страна, которая победила бедность и конкурирует с США за высочайшие технологии. У нее мощная космическая программа. Китай стал третьей страной, которая успешно осуществила посадку зонда на Марс после США и СССР", – перечислил г-н Каукенов.

Эксперт напомнил, что сейчас Китай и США борются за лидерство в развертывании 5G-сетей, идет война новых технологий. На кону выгоды от их разработки и национальная безопасность. Китай стал лидером международных патентных заявок, а ряд американских политиков считают, что Пекин крадет технологии у Америки и других стран.

У США конкретная претензия к Китаю в том плане, что он стал их глобальным конкурентом. Вспомните, пока Китай вставал на ноги, не было никаких масштабных санкций, какого-то возмущения. На какой континент мира ни посмотри – Африку, Южную Америку, и т. п. – везде идет борьба Huawei и Apple.

"На Huawei наложили всевозможные санкции. Ее "отлучили от церкви", хотя компания сама создала свою систему. Но продажи смартфонов упали. Кто же пришел на смену Huawei? Ее место занял не какой-то индийский или южноафриканский производитель. На смену пришла Xiaomi. Ее подперли Oppo и другие китайские компании. Борьба между технологиями и экономиками сегодня выходит на политическую арену", – резюмировал г-н Каукенов.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться