/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Эксперты настроены пессимистично в отношении инфляции

Эксперты настроены пессимистично в отношении инфляции

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июне 2020 года.  

08 Июнь 2020 10:18 398

Эксперты настроены пессимистично в отношении инфляции

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. Об этом сообщается на сайте afk.kz.

Общее количество респондентов составило 18 (в мае – 16). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  • Стоимость нефти марки Brent.
  • Стоимость доллара США против российского рубля.
  • Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  • Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  • Инфляция.
  • ВВП.
  • Базовая ставка НБРК.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Краткосрочные ожидания участников финрынка продолжили постепенно улучшаться. Так, средний курс по паре USDKZT через месяц ожидается на уровне 406,4 тенге за доллар (месяцем ранее – 425,3). Отметим, во время проведения опроса (01.06–07.06) курс доллара на KASE находился в широком диапазоне 398,8–411,6 тенге за доллар на фоне резкого роста котировок нефти и курса российского рубля. Таким образом, дальнейшее движение курса нацвалюты видится участникам финрынка умеренно консервативным. Такие прогнозы обусловлены ожидаемым снижением котировок нефти через месяц — до уровня 40,0 долларов за баррель (тек. 42,2), и ослаблением российского рубля до отметки 69,5 рублей за доллар (тек. 68,7). Вместе с тем в мае курс по паре USDKZT снизился на 13,02 тенге (-3,1%) до отметки 411,55 тенге за доллар; лишь 14,3% респондентов ожидали такого движения нацвалюты (см. Таблица 1).

В отношении процентных ставок по краткосрочным инструментам суждения экспертов разделились следующим образом: 44,4% придерживаются мнения, что Нацбанк на сегодняшнем заседании (08.06) снизит базовую ставку; оставшиеся 55,6% ожидают ее сохранения на уровне 9,5% годовых. При этом никто из опрошенных не ожидает ее повышения, тогда как в мае такого сценария ожидали 13% респондентов. Напомним, инфляция в стране в мае незначительно снизилась до 6,7% (6,8% в апреле), что, вероятно, объясняет указанные ожидания экспертов.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок прошедших опросных раундов

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

На ближайшие 12 месяцев ожидания участников рынка также продемонстрировали улучшение по большинству показателей. Эксперты прогнозируют, что через год средняя цена барреля нефти Brent составит 45,8 доллара за баррель, в сравнении с 40,5 доллара за баррель месяцем ранее (+13,1%). Очевидно, что с постепенным снятием карантинных ограничений в мире спрос на сырье будет увеличиваться, тогда как соглашение ОПЕК+ будет сдерживать его предложение, что вероятно окажет дальнейшую поддержку рынку.

Указанные изменения котировок нефти позитивно отразятся на курсе тенге и российского рубля в паре с американским долларом. Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю улучшились на 1,8% и 1,4%, соответственно (см. Таблица 2). В соответствии с более выраженной динамикой доллара США относительно нацвалюты пара RUBKZT будет находиться вблизи отметки 5,82 тенге за рубль в сравнении с 5,86 тенге за рубль ранее (-0,7%).

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев немного улучшились в июне. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год вырастет на 0,8%, тогда как месяцем ранее показатель составил 0,6%. Очевидно, что эксперты ожидают умеренного восстановления экономики страны по мере снятия карантинных ограничений. Напомним, что фоне ограничений из-за Covid-19 падение экономики страны составило 0,2% по итогам января-апреля 2020 года.

В июне значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 7,5% против 7,6% месяцем ранее, по-прежнему превышая целевой коридор Нацбанка в 4-6%. К концу 2021 года ожидается замедление показателя до 7,1% (7,3% ранее). Отметим, что инфляционные ожидания экспертов продемонстрировали некоторое снижение на фоне замедления фактической инфляции в мае, что также может отразиться и на базовой ставке – большинство экспертов (56%) ожидает ее снижения в течение следующих 12 месяцев до уровня 9,0%.

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев

Нефть вновь создает повестку на финансовых рынках

Инвесторы внимательно следили за динамикой котировок нефти, которые свалились ниже 38 долларов за баррель.  

12 Июнь 2020 12:00 734

Нефть вновь создает повестку на финансовых рынках

По всей видимости, участники рынка не верят в скорое восстановление баланса спроса и предложения, особенно после решения Саудовской Аравии нарастить добычу в июле и после вышедших данных по запасам в США, комментирует ситуацию inbusiness.kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

Золото, несмотря на данные по инфляции, продолжает удерживаться выше значения 1700 долларов за тройскую унцию, игроки стараются хеджировать риски в традиционные активы-убежища.

На валютном рынке также наблюдается негативная динамика, индекс доллара прибавил почти 1% и поднялся до отметки 96,670. Российская валюта поддалась общему нисходящему тренду, курс американского доллара к рублю вырос до 70,18. «Котировки нефти продолжают формировать повестку на финансовом рынке РФ, поход черного золота ниже $40 за баррель моментально отыгрался большинством сырьевых валют. Если Brent продолжит дрейф к $35 за баррель, российский рубль вновь ослабнет до уровня 72-74 за $1», – отметил аналитик.

По его информации, казахстанский тенге не смог удержаться ниже отметки 400 за $1, всему виной нефть и угроза нарушения хрупкого восстановления баланса спроса и предложения на рынке энергоносителей. 

«Также выходящие на этой неделе новости в Казахстане не добавляли оптимизма, так как статистика подтверждает, что ущерб от пандемии коронавируса вполне существенный, хоть и не критичный. Самый неблагоприятный сценарий развития событий может произойти в случае второй волны пандемии коронавируса в мире», – заметил эксперт. 

По всей видимости, инвесторы готовятся именно к нему, поддерживая котировки золота и не воспринимая оптимизм Саудовской Аравии по поводу скорого восстановления рынка нефти. 

«При таком сценарии котировки тенге вполне могут уйти к 500 за $1», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Нацбанка РК

Ерболат Досаев рассказал о текущей ситуации на финансовом рынке.

11 Март 2020 13:29 715

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Нацбанка РК

Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев в среду принял председателя Национального банка Ерболата Досаева, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства был проинформирован о текущей ситуации на финансовом рынке и принимаемых мерах по обеспечению макроэкономической стабильности в стране.