Эти продукты могут увеличить риск рака легких — исследование

339

Рак легких может развиться и у некурящих людей.

Эти продукты могут увеличить риск рака легких — исследование Фото: Vinícius Caricatte/Pexels

Новое исследование связывает употребление ультраобработанных продуктов с повышенным риском рака лёгких, передает inbusiness.kz со ссылкой на CNN.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ультраобработанные продукты содержат ингредиенты, "которые никогда или редко используются на кухне, или классы добавок, функция которых — сделать конечный продукт более вкусным или привлекательным".

Эти ингредиенты, содержащиеся в таких продуктах, как газированные напитки, чипсы, пакетированные супы, куриные наггетсы и мороженое, могут включать консерванты, препятствующие плесени и бактериям, искусственные красители, эмульгаторы, препятствующие расслоению, а также добавленный или модифицированный сахар, соль и жиры для повышения привлекательности.

Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Thorax, у людей, употребляющих больше ультраобработанных продуктов, на 41% чаще диагностируют рак легких, чем у тех, кто потребляет меньше, даже с учетом других факторов, таких как курение.

В рамках этого исследования исследователи проанализировали данные более 100 000 человек, заполнивших анкету о частоте потребления продуктов питания в рамках Национального обследования здоровья и питания, о своих пищевых привычках и сравнили эту информацию с медицинскими записями о диагнозе рака легких.

В среднем люди потребляли почти три порции ультрапереработанных продуктов в день, чаще всего это были мясные полуфабрикаты, диетические или безалкогольные напитки, с кофеином либо без кофеина, пишут авторы исследования.

"Промышленная переработка изменяет структуру пищевых продуктов, влияя на доступность и усвоение питательных веществ, а также приводит к образованию вредных загрязняющих веществ", — добавили исследователи.

Они особо выделили акролеин, который может образовываться при сжигании табака, древесины, пластика и бензина, а также при приготовлении жиров и масел при высоких температурах, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Они предположили, что упаковочные материалы также могут быть частью проблемы.

Исследование является наблюдательным, то есть, несмотря на четкие и надежные методы, оно все еще не может окончательно доказать, что продукты вызывают рак легких, — лишь то, что между ними существует связь, сказал доктор Дэвид Кац, специалист по профилактической медицине и образу жизни и основатель некоммерческой организации True Health Initiative, глобальной коалиции экспертов, занимающейся доказательной медициной образа жизни. Он не принимал участия в исследовании.

"Это исследование убедительно свидетельствует о том, что (ультраобработанные продукты) могут способствовать повышению риска рака легких", — сказал он.

Рак легких — это не только курение

Рак легких — распространенная форма рака, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году во всем мире было зарегистрировано 2,4 миллиона новых случаев.

Курение — основной фактор риска развития рака легких, но и у некурящих людей он может развиться, что свидетельствует о наличии других факторов, сказал Кац.

Авторы внесли поправку на факторы, то есть учли другие возможные факторы, которые могут повышать риск диагностики рака легких, включая курение. Однако важно отметить, что измерения не были детализированными, отметила доктор Фан Чжан, профессор факультета семейного образования Нили и заведующая кафедрой эпидемиологии питания и анализа данных в Школе диетологии и политики имени Фридмана при Университете Тафтса в Бостоне. Она не принимала участия в исследовании.

"Поскольку курение является очень важным фактором риска рака лёгких, грубая корректировка данных о курении может оставить большой простор для остаточного искажения, — написала она в электронном письме. — Важно будет учитывать интенсивность (например, количество сигарет в день) и продолжительность (например, количество лет курения) или кумулятивное воздействие курения (например, количество пачко-лет). Однако авторы обнаружили, что связь между потреблением ультраобработанных продуктов и риском рака лёгких была сильнее среди тех, кто никогда не курил".

Почему продукты питания влияют на рак лёгких

Исследований, посвящённых ультраобработанным продуктам и риску рака лёгких, пока немного, но множество имеющихся данных показывает, насколько важно качество питания для прогнозирования преждевременной смерти от всех причин в Соединённых Штатах, отметила Кац.

Он добавил, что употребление ультраобработанных продуктов часто связано с ухудшением качества питания, например, с повышенным потреблением насыщенных жиров, химических веществ, соли и сахара, а также с более высоким потреблением калорий.

Эти факторы "могут способствовать воспалению — основному пути развития и прогрессирования рака — и повреждать микробиом, нарушая функцию иммунной системы, — написал он в электронном письме.  "Это сочетание избыточного воспаления и ослабленного иммунитета дают преимущество агрессивным клеткам. … Именно в этом сценарии и начинается рак".

Ультраобработанные продукты, как правило, содержат мало омега-3 жирных кислот, сказал доктор Том Бренна, профессор педиатрии, питания человека и химии в Медицинской школе Делла Техасского университета в Остине. Омега-3 — это незаменимые, полезные жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, согласно данным Управления по пищевым добавкам Национальных институтов здравоохранения.

"Омега-3 ограничивают срок годности, поэтому, если вы собираетесь что-то подвергать ультраобработке… то вам, по сути, следует избавиться от омега-3", — сказал Бренна, не принимавший участия в исследовании.

По словам Чжан, добавки в ультраобработанных продуктах, канцерогены, образующиеся в процессе обработки, или химические вещества из упаковки продуктов также могут играть свою роль.

"Однако эти механизмы недостаточно изучены". и требуют дальнейших исследований", — сказала она.

Ультраобработанные продукты против натуральной пищи

Исследование добавляет риск рака легких к списку причин, по которым следует избегать ультраобработанных продуктов и повышать качество питания, сказал Кац.

Здоровье и качество питания улучшаются, когда люди едят преимущественно цельные, необработанные продукты, в основном растительные, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые, бобы, чечевица, орехи и семена, добавил он.

Если вы хотите что-то изменить, Чжан рекомендует начать с чтения этикеток на продуктах.

"Избегайте продуктов с длинными списками ингредиентов с незнакомыми названиями — скорее всего, это добавки, консерванты и искусственные ароматизаторы, — сказала она. — Отдавайте предпочтение цельным продуктам и готовьте блюда, используя цельные или минимально обработанные ингредиенты, когда это возможно". 

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что вы не будете есть, попробуйте отдать предпочтение добавлению в свой рацион продуктов непосредственно из натуральных источников, добавил Кац.

"Если вы привыкли есть много продуктов, богатых ненатуральными веществами, переходите к меньшему их количеству, к более „настоящим“ продуктам, постепенно выбирая один лучший вариант за раз", — рекомендует он.

Возможно, вашим вкусовым рецепторам потребуется минута, чтобы привыкнуть к более полезной пище, но если вы дадите себе пару недель на привыкание, вы сможете начать предпочитать вкус более натуральных ингредиентов, сказал он.

"Как только это произойдет, поддерживать более здоровый рацион станет намного проще", — добавил Кац.

Читайте по теме:

Смог и рак: карта экологических угроз по регионам Казахстана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться