Генплан Астаны до 2035-го: стало меньше парков и скверов

Ровно неделя остается до завершения публичного обсуждения генплана Астаны до 2035 года. 

Генплан Астаны до 2035-го: стало меньше парков и скверов Фото: inbusiness.kz

Пока это только проект. По завершению обсуждения документ направится на подпись в Правительство. И наша столица обретет не только новый облик, но и очевидно, начнет активнее застраиваться, сообщает Atameken Business.    

К сожалению, активная застройка может лишить астанчан парков и скверов. Если в действующем генплане указана зеленая зона, то в новой редакции там уже стоит жилой комплекс.

К сожалению, столичный акимат выдал нам эскиз экопарка почти 2-х годичной давности. Хотя последняя версия была опубликована год назад – в ноябре 2022-го. Все казахстанцы видели эти красивые пейзажи. Здесь и пешеходный мост, пирс, каменный берег. Но на самом деле и этот проект не окончательный, он не утвержден.

"Благодаря активным действиям застройщиков, при поддержке городской администрации был уничтожен водоем напротив зеленого квартала, куда фламинго прилетали. Сейчас этот участок без воды. Сейчас там есть видение акимата, что они будут делать экопарк. Что самое интересное, рендеры, как это будет выглядеть менялись с 2021 года 5 раз", - говорит эколог Руслан Уразалиев.   

Но как у нас часто бывает, проекта нет, но деньги уже подсчитаны. Даже тендер на строительство разыгран. Сумма 5,3 миллиарда тенге. Победитель, строительная компания из Алматинской области SHEBERBUILD. Дозвониться до них по указанным номерам на договоре и на сайте тоже не удалось.

"Стоимость договора 5,3 млрд тенге. Опять же в их портфолио я не нашел каких-то проектов и кейсов, которые бы доказывали бы нам, мы бы могли успокоиться. Ок, в надежных руках. Пусть парк проектируют. Нету такого. Они подписан договор на реализацию проекта. А теперь нам говорят, что рабочего проекта нет. Что они будут реализовывать? Большой вопрос", - продолжает Руслан Уразалиев.     

Этот вопрос мы задали в управлении охраны окружающей среды и природопользования Астаны. Там тоже не смогли назвать сроки. Но уже определили методику спасения водоема.    

"Для сохранения водоема, мы намерены вывести наружу грунтовые воды. Там есть вода. Мы ее выведем и будем держать нужный объем для сохранения экосистемы", - отвечает заместитель директора управления охраны окружающей среды г. Астаны Жанар Бескемпирова.  

Эколог Руслан Уразалиев, который уже 3 год борется за спасение системы озер Малого Талдыколя, скептический относится к попыткам насытить водоем за счет грунтовых вод. Эксперт утверждает, что эти воды засолены и минерализованы. То есть озеро не будет пресным. Проще говоря, в водоеме и вокруг него не приживутся никакие растения. В акимате считают иначе. Там даже распределили террриторию Малого Талдыколя под застройку.

"По генеральному плану предусмотрено строительство дворца школьника, поликлиники на 400 посещений. Медцентр на 300 посещений. 3 школы - порядка 5,5 тысяч учащихся. Также 3 детских сада", - отмечает заместитель директора ТОО НИПИ "Астанагенплан" Серик Абдрахманов.

В акимате считают, что озера высохли естественным путем. Никто их не засыпал. Но у активистов имеются доказательства обратного. Эти документы дошли до верховного суда.  Здесь показано, как осушались водоемы. Снимки сделаны активистами в 2020 и 2023 годах. Где отчетливо видно, как осушались и застраивались водные объекты. Но суд решил сохранить только одно озеро под номером 7.

"То есть несмотря на то, что судами было признано, что это было признано водными объектами. То он сказал, так как они застроены, давайте не будем. Но здесь самопротиворечие судебных решений. Ведь по законодательству, если это водный объект является таковым, то вокруг него нужно создавать природоохранные зоны. Что в итоге мы можем научиться из этих решений судов и в том силе верховного суда? Что можно влить большое количество денег в любой природный объект и уничтожить. А потом сказать, что много денег было вложено, осушено. Природного объекта уже нет и поэтому давайте его не будем сохранять", - считает адвокат Аскар Калдыбаев.   

Но активисты движения "SOS Талдыколь" считают, что не все потеряно. Новый генеральный план Астаны до 2035 года еще не принят. Обсуждение проекта продлится еще 7 дней. Если рассмотрение плана отложат, то экологи смогут вернуть к жизни даже те озера, которые полностью высушены.   

"Сейчас там стоит вопрос, как вернуть воду. Озеро же без воды не может быть. Мы с прошлой зимы просим актимат, мы, я имею ввиду активистов, мы просили акимат разрешить нам провести работу, но снегозадержанию на конкретном водоеме. Мы обратились зимой, но нам проволокители до марта, до календарной весны", - признается эколог.

Надеемся на справедливое решение, тем более по закону об архитектурной и градостроительной деятельности застройка рекреационных, то есть зеленых зонах запрещена. Спасибо, Зарина, за детальный разбор.

Читайте по теме:

Во что превратят Малый Талдыколь в Астане?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться