Главная водная артерия Шымкента превращается в свалку

1812

Река Кошкар-Ата превращается в свалку — в нее сливают стоки и выбрасывают мусор.

Главная водная артерия Шымкента превращается в свалку Фото: pixabay.com

Анализы показали наличие загрязнений, превышающее допустимые нормы. Власти обещают все исправить и благоустроить прилегающую территорию за почти полтора млрд тенге, передает Atameken Business.

На отдельных участках реки Кошкар-Ата вода давно перестала быть прозрачной. В русле — пластиковые бутылки, пакеты и строительный мусор, а дно местами полностью завалено отходами. Экоактивист Сергей Ефремов считает, что при таком отношении река вскоре может превратиться в болото.

"Посмотрите на дно, дно реки отсутствует, это не дно, а одна большая помойка и мусорка. Во многих местах, я так понимаю во всех местах просто это всё прикрыто гравием. Вся эта грязь не стала просто очищаться со дна. Мех очистка отсутствует. То есть наша великолепная Маринка она выживает в этой воде", - рассказывает экоактивист Сергей Ефремов.

Кошкар-Ата все больше превращается в сточную канаву — в неё сливают отходы, а мусор гниёт прямо в русле. В прошлом году вода стала красной, но нарушителей почти не наказывают: в этом году составлено лишь два протокола. Экологи требуют расчистить 35-метровую водоохранную зону, как требует закон, от застроек. Власти обещают благоустройство за 1 млрд 444 млн тенге, но активисты опасаются очередной имитации.

"С каждым годом уровень берегов реки снижается. Корни деревьев стали оголяться. Это значит, что у нас происходит смещение почвы, она уходит, размывается. Чтобы сохранить ландшафт, мы проводим работы по укреплению с использованием природного камня. Родники остаются в естественном состоянии. Деревья не вырубаются, убираются только засохшие. Все живые, растущие деревья сохраняются полностью", - говорит заместитель руководителя управления развития КГС Шымкента Мурат Абдрахманов.

Власти планируют расчистить три метра береговой зоны Кошкар-Ата от самостроев и устранить несанкционированные сливы. Но экоактивисты опасаются, что укрепление берегов габионами навредит природе. Вместо этого они предлагают очистить дно, вернуть рыбу и установить камеры наблюдения — иначе реку не спасти.

Читайте по теме:

Экоактивисты Шымкента – о реке Кошкарата: Это ведь не дно, а одна большая помойка

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться