Госрегулирование цен на продукты ведет к дефициту – экономисты и производители

629

Отразится ли это на кошельке покупателей?

Госрегулирование цен на продукты ведет к дефициту – экономисты и производители Фото: inbusiness.kz

Госрегулирование цен на продукты питания ведет к их дефициту и еще большему росту стоимости. Об этом заявили сельхозпроизводители и экономисты. Фермеры говорят, что вынуждены торговать своей продукцией едва ли не вдвое дешевле себестоимости, но в конечном итоге эти меры лишь усугубляют ситуацию. Отпустить цены на продукты в свободное плавание минторговли готово только в следующем году, передает Atameken Business.

Костанайский овощевод Владимир Семейкин занимается этим бизнесом уже более 25 лет. Из пяти наименований выращиваемой им продукции четыре входят в перечень социально-значимых. А это значит, что цены на них регулирует государство. При этом стоимость ГСМ, запчастей на сельхозтехнику, оборудования и коммунальных платежей растет постоянно. Но цены на те же овощи Семейкину диктуют сверху. Причем, они оторваны от реальности – заявляет производитель.

"Проблема в механизме, в правилах закупок. Там ориентируется СПК не на себестоимость, а на статистику. А у нас получается, у больших товаропроизводителей, которые работают со стабфондом, часть продукции приобретается по ценам, ну я скажу, что которые ниже себестоимости", - говорит овощевод Владимир Семейкин.

Семейкин приводит пример: в 2022 году он заключил с СПК "Тобол" договор на поставку 300 тонн картофеля по 140 тенге за кг. Все это время потребности в выборе из стабфонда продукции не было, потому договор пролонгировали. Теперь же, когда возник дефицит картофеля, овощевод вынужден будет отдавать его СПК по 140 тенге, тогда как себестоимость из-за некачественного прошлогоднего урожая в разы выше. В минторговли же считают - раз фермеры пользуются субсидиями и льготными кредитами от государства, то должны идти ему навстречу.

 "Если ты получил от государства, значит, помощь, то это предполагает, что здесь должны быть внутренние, вернее, встречные обязательства – обеспечить свой родной регион, свою страну. Мы не просим же ниже рынка картофель по цене, мы просим по рынку, но, значит, по заранее прогнозируемой цене", - сказал министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев.

На одну уступку минторговли все же пойдет. Со следующего года предельных цен на социально-значимые продукты не будет. Их утверждали местные акиматы в случае с ажиотажем или резким ростом цен на тот или иной товар. Казахстанский экономист Арман Байганов этот шаг поддержал. Он считает, что в рыночных условиях регулирования цен не должно быть.

"Это чревато в целом негативными последствиями. Это могут объемы выращиваемой продукции сократиться. Неинтересно будет фермерам, предпринимателям, производить ту или иную продукцию. И, соответственно, чем меньше будут производить продукцию, тем больше цена будет расти в будущем. То есть мы наоборот будем стимулировать инфляцию", - сказал финансовый советник R-Finance Арман Байганов.

Экономист уверен, что рынок сам отрегулирует цены, а конкуренция среди производителей не даст их взвинтить. Поэтому отмена предельных цен на продукты питания не отразится на кошельке казахстанцев. А тем, кто действительно нуждается, по мнению экономиста, нужно оказывать адресную соцпомощь. О том, что удешевленную продукцию должны покупать только социально-уязвимые слои населения, не первый год говорят и производители.

Читайте по теме:

В Казахстане отпустят цены на некоторые социально значимые продукты

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться