Суперфуды приходят на помощь в сезон простуд, когда организму особенно нужна поддержка, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на "Известия".
По информации издания, суперфуда - это продукты, содержащие большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, помогаюзие поддерживавть здоровье и иммунитет. О пяти ключевых осенних суперфудах "Известиям" 16 октября рассказала врач-эндокринолог, к.м.н., диетолог "СМ-Клиники" Оксана Михалева.
В числе бесспорных лидеров гранат. По словам эндокринолога-диетолога Оксаны Махалевой, он является одним из самых мощных источников витамина С и антиоксидантов.
"Его регулярное употребление помогает в профилактике онкологических заболеваний, диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Гранат также полезен для работы кишечника благодаря содержанию клетчатки и фруктовых кислот. А антоцианы, придающие плоду красный цвет, защищают клетки организма от оксидативного стресса", - приводит издание слова эксеперта.
Следующий продукт, который считается сезонным суперфудом, — это тыква. Этот овощ богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника, выводят токсины и холестерин. Также в тыкве содержится бета-каротин — предшественник витамина А, полезного для зрения, кожи, волос и сосудов. Кроме того, она помогает предотвратить возрастные заболевания глаз и укрепляет иммунитет.
Еще одним полезным осенним продуктом является клюква, которая, по словам врача, является рекордсменом по содержанию витамина С.
"Также эта ягода содержит витамины группы B, магний, селен и цинк, что делает ее важной для защиты от инфекций. Клюква помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, снижает воспаление и поддерживает иммунную систему благодаря салициловой кислоте", — уточнила диетолог.
Другой полезной ягодой, которую можно назвать сезонным суперфудом, является облепиха.
"Она богата микроэлементами, такими как цинк, магний и селен. Облепиха содержит растворимые пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы и желчного пузыря. Бета-каротин в облепихе поддерживает зрение и кожу", — добавляет издание.
Также к сезонным суперфудам относятся сезонные грибы. Это уникальный источник белка, витамина D и клетчатки.
"Грибы поддерживают работу кишечника и являются пробиотиками, питая полезные бактерии. Кроме того, грибы содержат антиоксиданты, которые защищают организм от оксидативного стресса", - добавила эксперт.
В заключение диетолог подчеркнула, что вышеперечисленные суперфуды должны быть собраны в экологически чистых местах. Кроме того, важно знать, нет ли у вас непереносимости или аллергии на данные продукты.
По словам Оксаны Михалевой, регулярное употребление вышеперечисленных продуктов поможет пережить осенний период без болезней, усталости и витаминной недостаточности".
Читайте по теме:
Еще один фрукт назван омолаживающим
Бананы, апельсины и лимоны могут подорожать в Казахстан