ИИ мог бы помочь справедливо управлять землей – депутат

197

Фокус решений можно направить на выявление тех, кто засоряет почву. 

ИИ мог бы помочь справедливо управлять землей – депутат Фото: pixabay.com

В мажилисе парламента РК депутат Айдарбек Ходжаназаров отметил, что ИИ может стать главным инструментом справедливого управления землей, передает inbusiness.kz.

По его словам, сегодня распределение земельных ресурсов часто непрозрачно, а процесс выдачи участков вызывает нарекания у населения.

"ИИ может стать главным инструментом справедливого управления землей и сохранения каждого гектара: выявлять тех, кто деградирует почвы, изнашивает или засоряет их; прогнозировать риски эрозии, засоления и опустынивания; давать комиссиям объективные данные при распределении земли", - сказал депутат.

К примеру, по его словам, в северных областях монокультура снизила урожайность на 20-30%, а в Кызылординской области 40% орошаемых земель пострадали от засоления.

"Наши шаги: автоматизировать оценку заявок на землю; внедрить мониторинг соблюдения агротехнологий; прозрачно перераспределять возвращаемые участки", - предложил Ходжаназаров.

Он напомнил, что Казахстан всегда был аграрной страной.

"Сегодня у нас есть шанс сделать шаг в будущее: чтобы за каждым гектаром земли, каждой коровой и каждой тонной урожая стояли не только руки человека, но и искусственный интеллект. ИИ способен дать нашему сельскому хозяйству то, чего нам всегда не хватало: эффективность, прозрачность и предсказуемость", – считает мажилисмен.

При этом, по его словам, сегодня агросектор испытывает острую нехватку агрономов, экономистов и ветеринаров. Для сельской местности это особенно болезненно: не в каждом районе можно найти квалифицированного специалиста.

"ИИ способен существенно снизить зависимость от узких экспертов и дать доступ любому крестьянину к последним научным разработкам и передовым технологиям — без необходимости содержать целый штат специалистов. К примеру, в США платформа Farmers Edge позволяет одному агроному охватывать в 2-3 раза больше площадей за счет спутниковых данных и аналитики. Британский стартап CattleEye диагностирует болезни скота по видеоаналитике, сокращая визиты ветеринаров на 25%. Для Казахстана это значит: меньше барьеров роста и новые возможности для фермеров на местах", - продолжил депутат.

В связи с этим, он предлагает создавать агро-IT акселераторы при вузах, внедрять ИИ-ассистентов для агрономов, ветеринаров и экономистов, а также запускать мобильные агрохабы для обучения фермеров работе с ИИ.

Читайте по теме:

Биржи данных и цифровое портмоне казахстанцев – Екатерина Смышляева рассказала о развитии ИИ

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться