Исход конфликта на Украине может решиться в ближайшие несколько месяцев, поэтому Европа должна оказывать ей больше помощи и более оперативно, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью El País, передает inbusiness.kz со ссылкой на РБК.
"Если мы хотим, чтобы Украина сопротивлялась, мы должны оказать ей больше помощи и быстрее. <...> Европа осознала, что живет в опасном мире. <...> Мы должны взять на себя ответственность, повысить обороноспособность и быть готовыми к любым вероятностям", — сказал он, подчеркнув, что "Европа должна проснуться".
Дипломат отметил, что "больше всего его пугает страх европейцев" с "обороной, которую [ЕС] передал США на аутсорсинг, с военным зонтиком, который может закрыться" в случае победы на выборах американского президента Дональд Трамп.
"Мы стареющий континент в молодом мире, отсюда и такая смесь страха и неуверенности", — считает Боррель.
Евросоюз с начала военной операции России на Украине поддерживает Киев, предоставляя гуманитарную, финансовую и военную помощь. В начале февраля после продолжительных дискуссий страны ЕС согласовали четырехлетний пакет помощи Украине на сумму 50 млрд евро из бюджета союза. Однако возможности военно-промышленного комплекса Европы не могут покрыть потребности Киева в вооружениях.
Как заявила The Washington Post советник по политике в Европейском совете по международным отношениям Камилла Гранд, военное производство в ЕС сейчас далеко от того, что называется "военной экономикой". Анонимный источник WP из НАТО отметил, что ситуация в Европе представляет собой "кризис, который назревал много лет".
ЕС не сможет выполнить обещание поставить Украине за год миллион снарядов, данное в прошлом марте. К этой дате Брюссель надеется поставить примерно половину обещанного. Боррель сообщил, что ЕС передаст Киеву более миллиона боеприпасов к концу текущего года. Сейчас Евросоюз ищет 1,5 млрд долларов на предложение Чехии закупить около 800 тыс. снарядов для Украины вне блока.
Ранее сообщалось, что на войне в Украине число погибших может достигать 500 тыс. человек.