К 2050 году половина населения мира будет носить очки, считает офтальмолог

214

Близорукость (миопия) - актуальная проблема во всем мире. 

К 2050 году половина населения мира будет носить очки, считает офтальмолог Фото: Pixabay

Офтальмологи прогнозируют, что к середине XXI века значительная часть мирового населения будет использовать средства коррекции зрения, такие как очки, передает inbusiness.kz со ссылкой на 24.kg.

По словам доктора Азиза Юлдашева, в эфире "Биринчи радио" он отметил, что близорукость представляет собой растущую проблему в глобальном масштабе. Согласно оценкам, к 2050 году около половины жителей планеты, что составляет примерно 4-5 млрд человек, будут страдать от миопии и нуждаться в очках.

Врач подчеркнул важность соблюдения режима работы с электронными устройствами. Взрослым рекомендуется ограничивать время непрерывного использования экранов на близком расстоянии до двух часов, после чего необходим перерыв.

Полезно делать небольшие передышки, выходя на 5-10 минут на улицу, чтобы отдохнуть и затем продолжить работу, соблюдая аналогичные интервалы. При работе с экраном на небольшом расстоянии снижается частота моргания, что может привести к синдрому "сухого глаза" и покраснению. Для профилактики рекомендуется применять увлажняющие капли для глаз на регулярной основе, чтобы уменьшить неприятные ощущения. При наличии нарушений зрения следует обратиться к офтальмологу для получения индивидуальных рекомендаций и подбора необходимых очков.

Доктор Юлдашев также выразил сомнение в эффективности широко рекламируемых БАДов для глаз, считая, что они не оказывают лечебного воздействия и не устраняют проблемы со зрением. Он рекомендовал отдавать предпочтение натуральным продуктам, таким как рыба (приготовленная не путем жарки), сезонные фрукты и овощи, которые принесут больше пользы для здоровья глаз.

Читайте по теме:

Как зрение влияет на успеваемость школьников?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться