В Казахстане проводится системный контроль качества фруктов, направленный на обеспечение безопасности и здоровья населения. Овощи и фрукты являются важной частью рационального питания, источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, необходимых для поддержания нормального функционирования организма, передает inbusiness.kz со ссылкой на комитет санэпидконтроля министерства здравоохранения РК.
"В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", для поверхностной обработки фруктов допускается использование пищевых добавок-консервантов: микрокристаллический воск (E905ci), полиэтиленовый воск окисленный (E914), сорбиновая кислота (E200), сорбат калия (E202). Максимально допустимые уровни этих добавок безопасны для жизни и здоровья человека", - пояснили в комитете санэпидконтроля.
В рамках государственного контроля фрукты исследуются по микробиологическим показателям (патогенные микроорганизмы), токсикологическим показателям (соли тяжёлых металлов), паразитологическим показателям (яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших), а также на содержание нитратов и пестицидов.
"За 11 месяцев 2025 года исследовано более 1 700 проб фруктов, включая более 1 000 проб импортной продукции. По результатам исследований выявлено: нарушение правил маркировки — 86%, превышение допустимого уровня нитратов — 9,1%, бактериальное загрязнение — 6,9%. По выявленным нарушениям принято 116 мер оперативного реагирования. Более 0,5 тонны фруктов, не соответствующих установленным требованиям, было изъято с реализации", - привели результаты проведенных проверок специалисты ведомства.
Эксперты рекомендуют покупателям соблюдать меры предосторожности при выборе и обработке фруктов. Приобретать продукцию следует только в торговых объектах с соблюдением условий хранения, наличием сроков годности и документов, подтверждающих качество — фитосанитарных сертификатов и деклараций о соответствии.
"Перед употреблением фрукты необходимо тщательно промывать под тёплой проточной водой, используя щётку или губку. При необходимости можно замачивать их в холодной воде либо применять слабый содовый раствор для снижения остаточного содержания загрязняющих веществ", - посоветовали специалисты.
Соблюдение этих правил позволяет минимизировать риски для здоровья и сделать потребление фруктов безопасным и полезным.
Читайте по теме:
Что готовить на Новый год без вреда для здоровья