Как геополитика влияет на работу интернета?

917

Подрыв кабеля относится к международным преступлениям.

Как геополитика влияет на работу интернета? Фото: pixabay.com

Жалобы на работу на работу интернета у казахстанских пользователей возникают периодически: что-то не грузится. На этот раз возник массовый сбой в Telegram и WhatsApp и его связали с проблемами наших соседей – Российской Федерацией. Такие совпадения становятся нормой. Эксперты в данной области дали свое мнение на этот счет, сообщает inbusiness.kz, со ссылкой на Taspanews.kz.

Мало кто из пользователей интернета имеет представление как он "попадает" в телефон. Так вот, по данным издания Taspanews, основной интернет-трафик проходит через оптоволокно, которое тянется по дну океанов и сухопутных маршрутов. Как отмечает эксперт юридической фирмы Diqital Riqhts Center Qazaqsran, правозащитник инициативы Internet Freedom в Казахстане Елжан Кабышев, основой интернет идет через кабель.

"Есть спутниковый интернет, но его доля в Казахстане крайне мала, большинство абонентов заключают договора именно с операторами связи, которые получают трафик из-за рубежа", – отмечает эксперт.

И да, говорит Елжан Кабышев, основная часть интернет-трафика приходит к нам из России. От этого возникает вопрос некоего суверенитета, в том числе информационного.

"На прошедшем в Малайзии мероприятии, организованном Открытой обсерваторией сетевых помех (OONI), было представлено интересное исследование, на которое стоит обратить внимание. Американские аналитики представили карту, где было показано, как работает интернет и вся инфраструктура в Центральной Азии, в том числе и в Казахстане. На ней видно, как проходит интернет-соединение Казахстана со всем остальным миром", – поделился эксперт.

Таким образом, как отмечает он, Казахстан зависим от своего соседа и его расположения. Он допускает, что при "желании" или при ухудшении дипломатических отношений Россия может "ограничить" доступ в интернет не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии. Правда, ничего подобного в мировой практике еще не было. Но, как известно, все бывает в первый раз. В случае блокировки или замедления трафика целый регион может столкнуться с серьезными проблемами, начиная с привычного общения и заканчивая проблемами на фондовых рынках и биржах.

"С одной стороны, мне как специалисту было бы интересно посмотреть на последствия, так как это произойдет впервые. Однако я понимаю, что проблема отразится на жизни десятков, миллионов человек. В первую очередь существуют международные договоры, касающиеся магистральных интернет-путепроводов. И их нарушение повлечет определенные санкции. Обязанности необходимо соблюдать. "Подрыв" кабеля – это международное преступление", – уточнил эксперт.

Главным поставщиком интернета в Казахстане является "Казахтелеком", который, в свою очередь, получает весь сетевой трафик от российской компании SOVAM, принадлежащей "Вымпелкому".

"Из 10 провайдеров, от которых "Казахтелеком" получает трафик, семь – российские. При этом некоторые американские провайдеры не имеют физического кабеля", – отмечает эксперт в области интернет-безопасности, директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

По его мнению, скорее всего, оборудование по блокировке "нежелательного" контента в России стоит прямо на центральных магистральных кабелях, отсюда и проблемы у всех, кто подсоединен к ним.

Как видим, геополитика влияет на все. Поэтому всегда должен быть вариант "В". Один из них – альтернативные интернет-путепроводы. Другой – спутниковый интернет.

"Со спутниковым интернетом все сложнее, так как спутниками владеют частные компании, с которыми нужно договариваться по вопросу управления интернетом, а не раздавать приказы в формате власти и подчинения, как у нас любят делать госорганы. У силовиков не будет влияния на блокировку неугодного или запрещенного контента, сложно будет инициировать блокировку сети как это было в январе 2022 года. Поэтому, по моему мнению, государство не особо хочет делиться монополией на власть в интернете, как в реальной жизни", – отмечает Елжан Кабышев.

И тут мы возвращается к вопросу монополии на интернет. На сегодня в стране рынок фактически принадлежит "Казахтелекому. Когда удастся уйти от этого, тогда наконец построят и проложат кабель через Каспийское море. Даже были подписаны всевозможные соглашения с другими соседями, но проект так и не сдвинулся. Надежда умирает последней.

Читайте по теме:

Казахстанцы смогут контролировать качество Интернета

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться