Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Юлия Якупбаева отметила, что регулятор и участники рынка не первый год обсуждают вопросы развития отрасли и ведут активную работу по совершенствованию нормативных документов. Вместе с этим для успешной реализации новой программы необходимо учесть ошибки предыдущих документов и предусмотреть финансирование.
"Нам необходимо пересмотреть структуру программы в части разделения мер для внутреннего и въездного туризма, а также разделить мероприятия на краткосрочные (меры "быстрого эффекта") и долгосрочные (стратегические меры), – рекомендовала Юлия Якупбаева. – В разделе внутреннего туризма стоит учесть необходимость выработки мер по удешевлению поездок, развитию туристских мест регионов, определению стратегических направлений, стимулированию формирования внутреннего турпродукта".
Юлия Якупбаева обратила внимание, что в разделе въездного туризма нужно предусмотреть вопросы брендинга, рекламы казахстанского турпродукта, цифровизации.
"Нам необходимо поднять вопрос подготовки гидов. Для этого необходимо наладить сотрудничество с факультетами истории и туризма в вузах страны. В перспективе нужно предусмотреть удешевление логистики и развитие лоукостеров", – отметила Юлия Якупбаева.
Заместитель председателя правления Нацпалаты обратила внимание, что при разработке программы в разделе системных мер необходимо уделить внимание развитию инфраструктуры, повышению качества сервиса через внедрение системы рейтингов, меры по развитию ремесленнического кластера.
Вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов отметил, что все вопросы будут рассмотрены и учтены в проекте госпрограммы.
"Мы изучили опыт наших соседей и конкурентов – Узбекистана, Грузии, Азербайджана. Например, Узбекистан в прошлом году увеличил финансовые вливания в отрасль, что удвоило турпоток в страну и увеличило активность со стороны зарубежных туристов. Новая программа охватит всю отрасль. В рамках работы над программой мы уже встретились с Ассоциацией ремесленников Казахстана, туроператорами", – поделился Ерлан Кожагапанов.
Первоначальный проект программы представил участникам заместитель председателя правления АО "НК Kazakh Tourism" Кайрат Садвакасов. Он отметил, что реализация программы невозможна без финансирования.
"Сегодня мы теряем долю рынка, а значит, теряем доходы. Цель программы – повышение конкурентоспособности туристской отрасли РК и доведение ее доли в структуре ВВП до восьми процентов к 2023 году. Для этого мы ставим перед собой четыре основные задачи: институционализация отрасли через законодательные инициативы, систематизация мер господдержки, активизация маркетинговой деятельности. Решение этих задач – 30 процентов нашего успеха для развития въездного туризма", – перечислил Кайрат Садвакасов.
Еще одной задачей министерство обозначило расставление приоритетов развития отрасли через карту туристификации. В карту входит 60 объектов туризма, большая часть которых расположена в регионах Казахстана, а также топ-10 мест, которые по результатам исследования обеспечили наибольший поток туристов в стране. Кайрат Садвакасов высказался, что эта десятка в первую очередь должна соответствовать стандартам сервиса.
В ходе обсуждения президент ОИПиЮЛ "АТАК" Асель Нуркебаева из Алматы выступила с предложением о рассмотрении послаблений в части НДС для мест размещения и общественного питания. Также она призвала штаб по разработке программы ориентироваться на реальные возможности казахстанского туризма.
"Будем реалистами, за пять лет мы не увеличим турпоток на 10 миллионов человек, – отметила Асель Нуркебаева. – Мы озвучиваем свои предложения, которые касаются не только мер господдержки, потому что бизнес боится, что не все предложения войдут в новую программу развития".
В ходе совещания участники обсудили ряд вопросов и предложений в части статистики, конкурентоспособности, дефицита кадров, расширения списка объектов, создания национальных зон отдыха и субсидий для предпринимателей. Штаб по подготовке программы принял к сведению вопросы и предложения участников заседания в части:
– рассмотрения возможности снижения ставки НДС для мест размещения общественного питания, других объектов, оказывающих туристские услуги;
– предоставления поддержки казахстанским компаниям, завозящим туристские автобусы;
– конкретизации мер государственной поддержки, включаемых в государственную программу;
– рассмотрения возможности выдачи земель лесного фонда РК в частную собственность для развития инвестиционных туристских проектов;
– снижения инвестиционного порога для туристских проектов до 2 млрд тенге;
– субсидирование строительства инженерных коммуникаций для туристских объектов;
– снижения стоимости газа (до социальной стоимости) для отопления туристских объектов в зимнее время;
– введения льгот на коммунальные услуги в загородных туристских объектах;
- введения льгот на ввоз оборудования для объектов размещения и детских лагерей;
– синхронизации имеющихся отраслевых программ в части рассмотрения общих вопросов;
– дополнительного субсидирования авиационного топлива для казахстанских авиакомпаний.
В ходе заседания Комитет индустрии туризма МКС РК рассказал о внесенных изменениях в ППРК № 13 от 14 января 2016 года "О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инвестиций".
"Мы провели большую работу по мерам господдержки. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства, куда вошла отрасль туризма. Это меры поддержки по развитию горнолыжной инфраструктуры. Один вид экономической деятельности по развитию тематических зон отдыха, строительству и развитию гостиничного бизнеса, дорожному сервису и развитию курортной отрасли", – перечислил Ерлан Кожагапанов.
Вице-министр отметил, что благодаря усилиям экспертного сообщества, МКС и "Атамекена" отрасль вошла во второй приоритетный перечень, который позволит госоргану или инвестору пользоваться пятью видами льгот: получение земельного гранта, освобождение от таможенных тарифов и налогов на землю, имущество и КПН. Стоимость проекта должна составлять не менее 4,9 миллиарда тенге. Мы ориентировались на среднего и крупного инвестора. Для повышения ответственности бизнеса были введены ограничения. По условиям инвестпроекты должны находиться в сельской местности или малых городах, и они должны быть введены в эксплуатацию с 1 января 2019 года.
"Мы просили полный блок, включая инвестсубсидии. Оказалось, что сфера услуг была исключена из Предпринимательского кодекса РК. "Атамекен" пытался в рамках пакета изменений по Doing Business включить поправки в Предпринимательский кодекс, но не получилось по срокам. Предлагаю в следующий пакет поправок включить наши предложения по сфере услуг, и тогда мы сможем претендовать на инвестиционные субсидии. Пока по тому постановлению, которое есть сегодня, претендовать на них бизнес не может. Также мы на уровне вице-премьера обсуждали вопрос снижения порога для инвестпроектов по туризму. У нас есть крупные отрасли и есть маленький туризм. Мы знаем, что в сельской местности гиганты гостиничного бизнеса не построят инфраструктуру. "Атамекен" предлагает уменьшить порог до двух миллиардов тенге", – резюмировала Юлия Якупбаева.
Участники заседания активно предлагали решения по вопросам мер господдержки. Председатель комитета туристской отрасли НПП РК "Атамекен" Павел Казанцев отметил, что все заданные вопросы не останутся незамеченными. П. Казанцев предложил участникам все дополнения по программе направлять в АО "НК Kazakh Tourism" по адресу: hotline@qaztourism.kz
Резюмируя, Ерлан Кожагапанов предложил на площадке Нацпалаты оперативно рассмотреть каждый блок из структуры программы с участием ответственных госорганов, экспертного сообщества и представителей регионов. Следующее заседание будет посвящено вопросам оптимизации визового режима в рамках разработки программы развития туризма до 2023 года.