/img/tv1.svg
RU KZ
Как новая программа поможет развитию туризма в Казахстане

Как новая программа поможет развитию туризма в Казахстане

На площадке «Атамекена» обсудили меры государственной поддержки в сфере туризма в рамках работы над проектом государственной программы развития туристской отрасли на 2019-2023 годы.

26 Июль 2018 15:08 3112

Как новая программа поможет развитию туризма в Казахстане

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила, что регулятор и участники рынка не первый год обсуждают вопросы развития отрасли и ведут активную работу по совершенствованию нормативных документов. Вместе с этим для успешной реализации новой программы необходимо учесть ошибки предыдущих документов и предусмотреть финансирование.

«Нам необходимо пересмотреть структуру программы в части разделения мер для внутреннего и въездного туризма, а также разделить мероприятия на краткосрочные (меры «быстрого эффекта») и долгосрочные (стратегические меры), – рекомендовала Юлия Якупбаева. – В разделе внутреннего туризма стоит учесть необходимость выработки мер по удешевлению поездок, развитию туристских мест регионов, определению стратегических направлений, стимулированию формирования внутреннего турпродукта».

Юлия Якупбаева обратила внимание, что в разделе въездного туризма нужно предусмотреть вопросы брендинга, рекламы казахстанского турпродукта, цифровизации.

«Нам необходимо поднять вопрос подготовки гидов. Для этого необходимо наладить сотрудничество с факультетами истории и туризма в вузах страны. В перспективе нужно предусмотреть удешевление логистики и развитие лоукостеров», – отметила Юлия Якупбаева.

Заместитель председателя правления Нацпалаты обратила внимание, что при разработке программы в разделе системных мер необходимо уделить внимание развитию инфраструктуры, повышению качества сервиса через внедрение системы рейтингов, меры по развитию ремесленнического кластера. 

Вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов отметил, что все вопросы будут рассмотрены и учтены в проекте госпрограммы.

«Мы изучили опыт наших соседей и конкурентов – Узбекистана, Грузии, Азербайджана. Например, Узбекистан в прошлом году увеличил финансовые вливания в отрасль, что удвоило турпоток в страну и увеличило активность со стороны зарубежных туристов. Новая программа охватит всю отрасль. В рамках работы над программой мы уже встретились с Ассоциацией ремесленников Казахстана, туроператорами», – поделился Ерлан Кожагапанов.

Первоначальный проект программы представил участникам заместитель председателя правления АО «НК Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов. Он отметил, что реализация программы невозможна без финансирования.

«Сегодня мы теряем долю рынка, а значит, теряем доходы. Цель программы – повышение конкурентоспособности туристской отрасли РК и доведение ее доли в структуре ВВП до восьми процентов к 2023 году. Для этого мы ставим перед собой четыре основные задачи: институционализация отрасли через законодательные инициативы, систематизация мер господдержки, активизация маркетинговой деятельности. Решение этих задач – 30 процентов нашего успеха для развития въездного туризма», –  перечислил Кайрат Садвакасов.

Еще одной задачей министерство обозначило расставление приоритетов развития отрасли через карту туристификации. В карту входит 60 объектов туризма, большая часть которых расположена в регионах Казахстана, а также топ-10 мест, которые по результатам исследования обеспечили наибольший поток туристов в стране. Кайрат Садвакасов высказался, что эта десятка в первую очередь должна соответствовать стандартам сервиса.

В ходе обсуждения президент ОИПиЮЛ «АТАК» Асель Нуркебаева из Алматы выступила с предложением о рассмотрении послаблений в части НДС для мест размещения и общественного питания. Также она призвала штаб по разработке программы ориентироваться на реальные возможности казахстанского туризма.

«Будем реалистами, за пять лет мы не увеличим турпоток на 10 миллионов человек, – отметила Асель Нуркебаева. – Мы озвучиваем свои предложения, которые касаются не только мер господдержки, потому что бизнес боится, что не все предложения войдут в новую программу развития».

В ходе совещания участники обсудили ряд вопросов и предложений в части статистики, конкурентоспособности, дефицита кадров, расширения списка объектов, создания национальных зон отдыха и субсидий для предпринимателей. Штаб по подготовке программы принял к сведению вопросы и предложения участников заседания в части:

– рассмотрения возможности снижения ставки НДС для мест размещения общественного питания, других объектов, оказывающих туристские услуги;

– предоставления поддержки казахстанским компаниям, завозящим туристские автобусы;

– конкретизации мер государственной поддержки, включаемых в государственную программу;

– рассмотрения возможности выдачи земель лесного фонда РК в частную собственность для развития инвестиционных туристских проектов;

– снижения инвестиционного порога для туристских проектов до 2 млрд тенге;

– субсидирование строительства инженерных коммуникаций для туристских объектов;

– снижения стоимости газа (до социальной стоимости) для отопления туристских объектов в зимнее время;

– введения льгот на коммунальные услуги в загородных туристских объектах;

- введения льгот на ввоз оборудования для объектов размещения и детских лагерей;

– синхронизации имеющихся отраслевых программ в части рассмотрения общих вопросов;

– дополнительного субсидирования авиационного топлива для казахстанских авиакомпаний.

В ходе заседания Комитет индустрии туризма МКС РК рассказал о внесенных изменениях в ППРК № 13 от 14 января 2016 года «О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инвестиций».

«Мы провели большую работу по мерам господдержки. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства, куда вошла отрасль туризма. Это меры поддержки по развитию горнолыжной инфраструктуры. Один вид экономической деятельности по развитию тематических зон отдыха, строительству и развитию гостиничного бизнеса, дорожному сервису и развитию курортной отрасли», – перечислил Ерлан Кожагапанов.

Вице-министр отметил, что благодаря усилиям экспертного сообщества, МКС и «Атамекена» отрасль вошла во второй приоритетный перечень, который позволит госоргану или инвестору пользоваться пятью видами льгот: получение земельного гранта, освобождение от таможенных тарифов и налогов на землю, имущество и КПН. Стоимость проекта должна составлять не менее 4,9 миллиарда тенге. Мы ориентировались на среднего и крупного инвестора. Для повышения ответственности бизнеса были введены ограничения. По условиям инвестпроекты должны находиться в сельской местности или малых городах, и они должны быть введены в эксплуатацию с 1 января 2019 года.

«Мы просили полный блок, включая инвестсубсидии. Оказалось, что сфера услуг была исключена из Предпринимательского кодекса РК. «Атамекен» пытался в рамках пакета изменений по Doing Business включить поправки в Предпринимательский кодекс, но не получилось по срокам. Предлагаю в следующий пакет поправок включить наши предложения по сфере услуг, и тогда мы сможем претендовать на инвестиционные субсидии. Пока по тому постановлению, которое есть сегодня, претендовать на них бизнес не может. Также мы на уровне вице-премьера обсуждали вопрос снижения порога для инвестпроектов по туризму. У нас есть крупные отрасли и есть маленький туризм. Мы знаем, что в сельской местности гиганты гостиничного бизнеса не построят инфраструктуру. «Атамекен» предлагает уменьшить порог до двух миллиардов тенге», – резюмировала Юлия Якупбаева.

Участники заседания активно предлагали решения по вопросам мер господдержки. Председатель комитета туристской отрасли НПП РК «Атамекен» Павел Казанцев отметил, что все заданные вопросы не останутся незамеченными. П. Казанцев предложил участникам все дополнения по программе направлять в АО «НК Kazakh Tourism» по адресу: hotline@qaztourism.kz

Резюмируя, Ерлан Кожагапанов предложил на площадке Нацпалаты оперативно рассмотреть каждый блок из структуры программы с участием ответственных госорганов, экспертного сообщества и представителей регионов. Следующее заседание будет посвящено вопросам оптимизации визового режима в рамках разработки программы развития туризма до 2023 года.

Новые подходы развития ГЧП предложили в НПП РК «Атамекен»

На площадке НПП РК «Атамекен» состоялось очередное заседание Совета по мониторингу проектов ГЧП.  

29 Октябрь 2019 16:01 2162

В обсуждении приняли участие более 100 человек в столице и регионах. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Открывая заседание, председатель совета, депутат мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов отметил слабую проработку финмоделей проектов, недостаточность защиты инвесторов и кредиторов. Поэтому банки до сих пор неохотно кредитуют проекты ГЧП, обозначил депутат.

«На сегодня задолженность по проектам государственно-частного партнерства превратилась в один из видов государственного долга. Это внутренний долг государства, который сегодня соизмерим с внешним долгом – почти 1,5 триллиона тенге. Откуда у нас появилась необходимость внести изменения в законодательство и урегулировать этот вопрос? Потому что дальше то состояние дел, которое имеет место быть, не может продолжаться. Государство не может бесконтрольно брать на себя столько обязательств», – подчеркнул депутат.

Вице-министр национальной экономики РК Жаслан Мадиев в своем выступлении информировал собравшихся о работе министерства по изменению законодательства.

«Мы сегодня работаем над изменениями законодательства в сфере государственно-частного партнерства. Они помогут усилить бюджетную стабильность, повысить ответственность консалтинговых организаций, работающих в сфере предоставления услуг, а также ориентированность в привлечении инвестиций в нашу страну. Мы обсуждаем данные поправки со всеми заинтересованными сторонами. Участвует рынок, госорганы, международные финансовые институты. Мы стремимся найти консенсус, чтобы принять законопроект, который облегчит условия ведения бизнеса через инструменты ГЧП», – сказал вице-министр Жаслан Мадиев.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева в своем докладе выразила основные позиции бизнес-сообщества и предложения палаты.

«Мы поддерживаем цель заявленного законопроекта «от количества к качеству. Но немного расходимся с разработчиками по инструментам достижения этой цели. В частности, министерством предлагается упразднить все меры поддержки по проектам ГЧП и объединить их в один платеж. Мы считаем, что это еще более снизит прозрачность и так достаточно сложных проектов. Напротив, мы предлагаем разработать методику применения возможных источников государственной поддержки конкретно по каждой форме контракта ГЧП и определить условия предоставления данной поддержки», – отметила Юлия Якупбаева.

Заместитель председателя правления городского центра развития инвестиций Astana invest Жанар Мусатаева поддержала эту позицию. И добавила, что отмена возмещения затрат частным партнерам в проектах ГЧП приведет к повышению тарифов на услуги. 

«По нашим расчетам, в случае отмены компенсации инвестзатрат на примере детского сада по ГЧП за одного ребенка придется платить от 80 до 180 тысяч тенге в месяц», – отметил спикер.

Палата совместно с отраслевыми экспертами готова начать разработку стандартизированных инвестиционных решений – «Пакетное ГЧП» в сферах, которые имеют потенциал развития ГЧП. В частности, речь идет о сферах ЖКХ, объектах здравоохранения, образования, цифровизации, дорожной инфраструктуры.

«Всего шесть сфер. Мы должны разработать четкий пул документов с учетом отраслевой специфики, включая финансовую модель, шаблоны документов, для дальнейшего тиражирования на местах. Это позволит максимально снизить риски инвестора, кредитора и государства», – отметила Юлия Якупбаева.

Аналогичный опыт финансирования сделок ГЧП уже применяется АО «Сбербанк России». В 2018 году банком было реализовано 30 проектов на сумму 12,2 млрд рублей. В 2019 году этот показатель планируют увеличить в два раза.

Экспертное сообщество выступило против нормы законопроекта по монополизации консультационных услуг по сопровождению проектов Казцентром ГЧП.

«Функции Казцентра нужно переориентировать на формирование базы знаний в сфере ГЧП, тиражирование лучших практик и мониторинг проектов. При этом просто ведения реестра проектов уже недостаточно. У рынка и проверяющих есть потребность в цифровой платформе с понятным паспортом проекта», – отметила Юлия Якупбаева.

Также на площадке совета обсудили жалобы предпринимателей из регионов.

«Затягивание сроков согласования и рассмотрения проектов со стороны акиматов продолжает лидировать в списке принимаемых проблем. Имеет место неисполнение обязательств по выплатам со стороны госпартнера, что является грубым нарушением договорных обязательств», – сказала директор департамента ГЧП НПП Назгуль Узалина.

Председатель совета поручил МНЭ совместно с палатой проработать предложения бизнеса и экспертного сообщества в рамках рабочей группы по законопроекту, а по вопросу «Пакетного ГЧП» предложил начать с создания подгрупп в нескольких отраслях.

«Давайте возьмем три пилотные сферы: ЖКХ, здравоохранение, образование. Группы выработают свои предложения и финансовые модели с учетом своей отраслевой специфики, и нам доложат на следующем заседании совета. Сегодня нужно признать, что необходима постоянно действующая площадка, которая бы системно занималась выработкой предложений по развитию ГЧП», – резюмировал Аманжан Жамалов.

Юлия Якупбаева призвала бизнес принять участие в мероприятиях ЕЭК

Под председательством члена правления, заместителя председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлии Якупбаевой состоялось заседание Проектного офиса по промышленной кооперации ЕАЭС.  

16 Январь 2019 09:48 694

Фото: kapital.kz

Участникам был презентован проект ЕЭК о создании Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Основная идея проекта – создание процессов и инструментов поддержки промышленной кооперации предприятий и организаций на территории ЕАЭС, способствующих поиску партнёров и поставщиков, субконтрактации и трансфера технологий среди участников.

В 2017 году на российском сегменте был создан прототип Евразийской сети – государственная информационная система промышленности (ГИСП) которая содержит в себе электронные площадки и витрину сервисов для кооперации предприятий. За прошедший год через электронную площадку ГИСП прошли транзакции на 1,3 трлн рублей. С 2019 года создатели планируют реализовать проект в рамках ЕАЭС. Реализация пройдёт в два этапа: «пилот» и промышленная эксплуатация.

«Разработчиками проекта планируется, что все предприятия стран союза будут оцифрованы и внесены в атлас промышленности. По нему можно будет осуществлять поиск партнёров и выстраивать кластерный подход, логистические цепочки и прочие способы взаимодействия предприятий на пространстве ЕАЭС», - озвучила Якупбаева. 

В свою очередь Казахстанская ассоциация IT-компаний озвучила вопросы, связанные с технической реализацией проекта и функционированием системы. В том числе вопросы национального и наднационального сегмента, условий участия хозяйствующих субъектов в работе платформы.

Юлия Якупбаева призвала казахстанский бизнес принять активное участие в мероприятиях ЕЭК в рамках промышленной кооперации ЕАЭС. На сегодняшний день в мероприятия вовлечено всего четыре предприятия Казахстана.

Также было доложено, что в рамках работы по промышленной кооперации НПП РК «Атамекен» принимает активное участие в заседаниях экспертной группы в сфере производства промышленной продукции для железнодорожного транспорта. Направлен список из восьми отечественных компаний (АО «Завод им. С. М. Кирова», ТОО «Блок», ТОО «Изолит», АО «ПЗТМ», АО «Мунаймаш», АО «Запчасть», ТОО «Вагоностроительный завод», ТОО «Проммашкомплект») для участия в реализации совместных кооперационных проектов в сфере производства промышленной продукции для железнодорожного транспорта. Данные предприятия включены в единый перечень предприятий. Информация о перечне предприятий размещена на сайте ЕЭК http://www.eurasiancommission.org. 

На площадке экспертной группы сторонами обсуждается заключение долгосрочных контрактов между производителями и потребителями стальных колёс, а также заинтересованность в рассмотрении предложений предприятий государств-членов о возможностях их участия в российских импортозамещающих проектах в отрасли железнодорожного машиностроения.

В реализации совместных кооперационных проектов в сфере производства промышленной продукции для железнодорожного транспорта на сегодняшний день участвуют четыре государства – члена ЕАЭС (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация).

Кроме того, участников заседания проинформировали о том, что в НПП РК «Атамекен» обратился Машиностроительный кластер Республики Татарстан с предложением в рамках промышленной кооперации ЕАЭС о сотрудничестве и оказания содействия в развитии портала субконтрактации innokam с привлечением крупных компаний, предприятий малого и среднего бизнеса, инжиниринговых центров, испытательных лабораторий, органов сертификации. С более подробной информацией о портале субконтрактации innokam можно ознакомиться на сайте innokam.pro.

Новости

Все новости