С начала года свыше 200 предприятий переработки области произвели продукты питания на сумму 350 млрд тенге, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
"В республиканском масштабе регион занимает первое место - по производству муки, второе - по молоку и сливкам сгущенным, йогуртам, молоку в твердой форме, третье – маслу сливочному, макаронным изделиям и крупам. С начала года предприятия произвели 992,9 тыс. тонн муки (рост на 8,9%), 23,7 тыс. тонн хлеба (на 5,6%), 98,3 тыс. тонн молочных продуктов (на 10,5%), 40,3 тыс. тонн мясных продуктов (на 45,8%)", - отметил заместитель акима Костанайской области Арман Абенов.
По его словам, благодаря вводу и реконструкции цехов по переработке молока на четырех предприятиях в сравнении с 2022 годом увеличился объем переработки молока с 143 до 192 тыс. тонн или на 34%. Выросла и переработка мяса на 49%: в 2023 году она составила 31,5 тыс. тонн, 2022 – 21,1 тыс. тонн. Кроме того, с вводом в эксплуатацию двух птицефабрик по производству мяса бройлеров отмечается сокращение импортных поставок мяса птицы на 26,7% или с 4,6 до 3,4 тыс. тонн.
"За январь-сентябрь экспорт сельскохозяйственной продукции составил 517,1 млн долларов, в сравнении с январем-сентябрем прошлого года рост на 1,7%. Доля экспорта продуктов питания в общем объеме продаж продукции АПК составляет 56% или 288,4 млн долларов. По экспорту продуктов питания за январь-сентябрь 2023 года область занимает второе место в республике (доля 17,5%, область - 288,4 млн долларов, РК – 1644,5 млн долларов)", - добавил замакима.
Ранее сообщалось, что костанайцы едят импортную еду, несмотря на экспорт продуктов на 475 млн долларов. Куда нацелились экспортировать продукты страны ЕАЭС: в рекомендации коллегии ЕЭК обозначено 55 государств.