Какие регионы Казахстана больше всего привлекают внутренних переселенцев

188

Госпрограмма переселения помогает начать новую жизнь и новое дело. 

Какие регионы Казахстана больше всего привлекают внутренних переселенцев Фото: pixabay.com

С начала 2025 года возможностью добровольного переселения в Казахстане воспользовались более 5 тысяч человек. По данным на 1 октября 2025 года, в рамках программы повышения мобильности рабочей силы из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселено 5 213 человек, из них 1 725 кандасов и 3 488 переселенцев. Всем участникам программы оказаны меры государственной поддержки. До конца года планируется переселить еще 9 653 человека, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.

По данным минтруда Казахстана, наибольшее число переселенцев выбрали Павлодарскую область – 1 886 человек, Северо-Казахстанскую – 1 516, Костанайскую – 575, Восточно-Казахстанскую – 490, область Абай – 305, Акмолинскую – 257, Атыраускую – 103, область Улытау – 43, Карагандинскую – 38 человек.

"Кандасы прибыли из Узбекистана – 612 человек, Китая – 563, Монголии – 377, России – 84, Туркменистана – 49, из других стран – 40 человек. Из числа прибывших 2 307 человек трудоспособного возраста, из них 1 041 человек трудоустроен на постоянные рабочие места, 38 человек заняты предпринимательской деятельностью. Большинство нашли работу в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, образования и промышленности", - отметили в ведомстве.

Одним из ярких примеров успешного переселения стала семья Курмешовых, переехавшая из Мангыстауской области в город Костанай.

"Мы переехали из Мангыстауской области в Костанай. В начале мая 2024 года я обратился в карьерный центр Костаная, где получил консультацию и узнал о перечне необходимых документов для включения в квоту. После включения в региональную квоту мы получили государственную поддержку в виде материальной помощи на переезд, а также субсидии на возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг", – рассказал Канат Курмешов.

Канат Курмешов имеет высшее образование по специальностям "Информационные системы" и "Физическая культура и спорт". После переселения он был трудоустроен в детско-юношескую школу Олимпийского резерва имени Владимира Матвиенко тренером по карате WKF.

"Я являюсь тренером высшего уровня квалификации без категории, стаж мой составляет 8 лет. Моя супруга Лаззат окончила Мангистауский индустриально-технический колледж имени Оразмаганбета Турмаганбетулы по специальности “Нефтяная промышленность”. В прошлом году в августе она открыла ИП “Сактаганова” для участия в проекте “Бастау бизнес” и успешно получила грант на развитие собственного дела. Она открыла фитнес-клуб", – сообщил глава семьи.

По словам Каната Курмешова, в текущем году он сам получил грант в размере 1 572 800 тенге на развитие своего бизнеса – открытие кондитерской.

"Благодаря поддержке государства и предоставленным возможностям наша семья смогла обустроиться на новом месте и начать собственное дело. Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто помог нам в этом важном шаге к лучшему будущему", – поделился он.

В рамках программы добровольного переселения государство предоставляет участникам ряд мер поддержки:

  • субсидию на переезд – 70 МРП на главу и каждого члена семьи;
  • ежемесячное субсидирование на найм жилья и оплату коммунальных услуг в течение 12 месяцев – от 15 до 30 МРП, в зависимости от состава семьи и населенного пункта;
  • направление на краткосрочное профессиональное обучение;
  • содействие в трудоустройстве или открытии собственного бизнеса;
  • выдачу сертификатов экономической мобильности.

Кроме того, работодателям, участвующим в межрегиональном переселении, предоставляется единовременная субсидия в размере 400 МРП за каждого работника, обеспеченного жильем и принятого на постоянную работу не менее чем на два года.

Читайте по теме:

Сколько этнических казахов вернулось на историческую родину в 2025 году

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться