Сколько этнических казахов вернулось на историческую родину в 2025 году

160

Казахстан продолжает принимать этнических переселенцев. 

Сколько этнических казахов вернулось на историческую родину в 2025 году Фото: Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК

В Казахстане продолжается процесс возвращения этнических казахов на историческую родину. По данным на восемь месяцев 2025 года, статус кандаса получили 9 586 человек. Таким образом, с 1991 года в республику вернулись 1 млн 157,6 тыс. этнических казахов, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.

По данным минтруда Казахстана, большая часть прибывших в этом году переселенцев являются выходцами из соседних стран: 45,7% приехали из Узбекистана, 41,8% — из Китая, 4,6% — из Туркменистана, 2,7% — из Монголии, 2,6% — из России и еще 2,6% — из других государств.

"Социально-демографическая структура кандасов показывает, что 58,7% из них находятся в трудоспособном возрасте, 32,3% составляют несовершеннолетние и 9% — пенсионеры. По уровню образования среди переселенцев 15,4% имеют высшее, 29,7% — среднее специальное, 52,3% — общее среднее образование, а 2,6% не имеют образования", - отметили в ведомстве.

Для равномерного распределения переселенцев государство определило регионы с дефицитом рабочей силы. В их числе — Акмолинская, Абайская, Костанайская, Павлодарская, Атырауская, Западно-, Восточно- и Северо-Казахстанская области. На 2025 год квота для приема кандасов в этих регионах составила 2 309 человек, из которых к 1 сентября переселено 1 467.

"В рамках государственной поддержки переселенцам предоставляются субсидии. Так, на переезд выделяется единовременная выплата в размере 70 МРП (275,2 тыс. тенге) на главу и каждого члена семьи. Дополнительно в течение года компенсируются расходы на аренду жилья и коммунальные услуги — от 15 до 30 МРП (59–118 тыс. тенге ежемесячно)", - сообщили в министерстве.

С начала года такими мерами поддержки воспользовались 594 кандаса. Из них 237 человек уже трудоустроены на постоянные рабочие места.

Кроме того, для повышения эффективности добровольного переселения внедрен сертификат экономической мобильности. Он позволяет покрыть до 50% стоимости жилья или до 4,56 млн тенге на семью для покупки, строительства или внесения первоначального взноса по ипотечному займу. Сертификат предоставляется единовременно, безвозмездно и безвозвратно.

Читайте по теме:

Страны ЕАЭС обсудили учет и занятость мигрантов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться