Казахстан остается импортозависимым от продуктов переработки молока

805

Для решения этой задачи в 2023 году стартолвал Большой проект. 

Казахстан остается импортозависимым от продуктов переработки молока Фото: фото со страницы С.Жумангарина в Facebook

На сегодня страна обеспечивает 96% потребности жителей страны в обработанном молоке, но по-прежнему импортозависима по продуктам молокопереработки. Здесь обеспеченность кисломолочными продуктами собственного производства по итогам 2023 года составляет 88%, сливочным маслом - 83,4%, сырами и творогом - на 57,6%, передает inbusiness.kz со ссылкой на страницу вице-премьера Серика Жумангарина в Facebook.

Основной объем молока в Казахстане производят в личных подсобных хозяйствах – почти 69% от всего объема производства. Всего 22% - в фермерских и крестьянских хозяйствах. Для дальнейшего развития молокоперерабатывающей отрасли основным барьером остается низкое качество сырья.

"Для решения проблемы импортозависимости по основным продуктам питания с прошлого года стартовал Большой проект. Мы начали с проектов по производству в стране высококачественного молока. На первый транш в 100 миллиардов тенге, выданных под 2,5% годовых на 10 лет, в регионах уже строятся 65 молочно-товарных ферм, в следующем году - еще порядка 15. И это помимо тех МТФ, которые строит частный бизнес, не опираясь на господдержку", - пишет вице-премьер.

Второй транш в 100 млрд тенге в 2024 году по Большому проекту пойдет на орошение, птицефабрики, овощехранилища, мясное животноводство, упаковку. К 2026 году мы ожидаем сокращение уровня импортозависимости страны по мясу птицы до 10%, доли импорта молочной продукции - до 25%.

Помимо Большого проекта, на сегодня три финансовых института - Аграрная кредитная корпорация, Банк развития Казахстана, Halyk bank - сформировали пул из 96 проектов на 447,7 млрд тенге для финансирования под низкий процент. Количество проектов и сумма льготного финансирования - не окончательные, с появлением конкретных и перспективных проектов они будут увеличиваться. По линии АКК – 43 проекта на сумму 82,5 млрд тенге, БРК – 14 проектов на 285,4 млрд тенге, Halyk bank – 39 проектов на 79,8 млрд тенге. У Halyk bank по двум проектам уже открыто финансирование, четыре получили одобрение, еще по шести решение будет принято до конца апреля.

"Самое важное, чего сейчас удалось достигнуть - определить принципы синергии в работе банков второго уровня и холдинга Байтерек. Если раньше все хотели кредитовать только "идеальные" проекты, которых, к сожалению, в АПК не так много, то сегодня мы договорились, что "банковские" проекты кредитуют банки, проекты с повышенными рисками будут поддержаны инструментами гарантирования АКК или БРК. Здесь мы "велосипед изобретать" не будем, а воспользуемся действующей и очень успешной практикой гарантирования фонда Даму. И только лишь сложные отраслевые проекты, требующие специальных отраслевых знаний и экспертизы, недоступных банкам, будут отрабатываться напрямую институтами развития", - считает Серик Жумангарин.

Все эти проекты финансовые институты уже готовы профинансировать по рыночной ставке. Чтобы для аграриев данные средства были доступны под 6% годовых, разница между коммерческой ставкой по договору займа и 6% будет субсидироваться государством. Для этого минсельхоз сейчас разрабатывает механизм господдержки "фаст-трак". Он даст этим инвестпроектам возможность приоритетного права на субсидирование ставок вознаграждения, без нахождения в листе ожидания в ИС GosAgro.kz.

Кроме того, МСХ сейчас разрабатывает правила отбора приоритетных проектов в агропромышленном комплексе. Помимо обязательных требований по части конкурентоспособности, производительности труда, экспортоориентированности, масштабности, обязательным критерием будет деловая репутация инвестора.

Читайте по теме:

В Казахстане резко подорожало молоко: на 14% за год

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться