Казахстанцы кинулись скупать мыло и другие моющие средства: об этом говорят цифры

622

Сразу на треть они увеличили закупки моющих, чистящих и косметических средств. 

Казахстанцы кинулись скупать мыло и другие моющие средства: об этом говорят цифры  Фото: pixabay.com

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz. По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в январе–декабре 2023 года общий объём реализованной на внутреннем рынке подобной продукции приблизился к 350,6 тыс. тонн — на 33,9% больше, чем за аналогичный период 2022-го. Цифру можно назвать максимальной за последние пять лет.

"При этом выросли объёмы реализации по всем крупным товарным категориям сектора, но динамика у всех была разной. Например, в самой большой по объёму группе моющих средств в 2023 году было продано на 29,1% больше, чем годом ранее, парфюмерных и косметических средств реализовали на 14% больше, а разных чистящих, дезинфицирующих жидкостей и порошков — в 4,7 раза больше", - говорится в информации.

По данным Еnergyprom.kz, повышенный спрос в основном закрывал импорт. Это связано с тем, что собственное производство "мыломойки" в Казахстане занимает небольшую долю, оно представлено не во всех товарных категориях, и, к тому же, казахстанские товары частично экспортируются за рубеж. Судя по балансу ресурсов и использования от БНС АСПиР РК, весомой можно назвать долю отечественных производителей в товарной категории мыла и поверхностно-активных веществ. В прошлом году в общем объёме товаров этой группы 30,9% имели лейбл made in Kazakhstan. В абсолютных значениях это 22,2 тыс. из 71,7 тыс. тонн.

"Ощутима также доля отечественных компаний в категории средств для бритья, различной косметической и парфюмерной продукции: 37,5%. По остальным товарным группам доля казахстанских производителей крайне невелика. Без местных конкурентов работают на казахстанском рынке и поставщики импортных товаров из категорий более сложных продуктов — косметики, парфюмерии, средств гигиены полости рта", - отмечается в исследовании.

В итоге импорт составил 87,4% всего объёма "мыломойки", косметики и парфюмерии, реализованных на внутреннем рынке страны или экспортированных из Казахстана в прошлом году.

По данным БНС АСПиР РК, в республику было завезено 338,1 тыс. тонн различных средств гигиены, дезодорантов, пен для укладки, средств для бритья, всевозможной "химии" для уборки. Это на 32,9% больше, чем в январе–декабре 2022 года. Главный экспортёр подобных товаров для нашей страны — Россия. В тройку лидеров также входят Туркменистан и Турция.

Что касается косметики и парфюмерии, в эконом-сегменте этих товарных категорий по физическому объёму поставок лидирует также Россия. А вот по поставкам в денежном выражении выигрывают страны, знаменитые крупными международными брендами. Самая дорогостоящая косметика импортируется в Казахстан из Италии, Франции, Южной Кореи и США.

Собственное производство мыла, моющих, чистящих, парфюмерных и косметических средств в Казахстане представлено в основном в категории бытовой химии. Эта ниша интересна и бизнесменам РК, и инвесторам из других стран. Часть крупных казахстанских производителей нацелены на экспортные рынки. Об этом руководители компаний говорили в экспертных интервью СМИ.

Согласно статистическим отчётам, в прошлом году казахстанские предприятия сектора выпустили 48,7 тыс. тонн продукции. В сравнении с динамикой прошлых лет 2023 год можно назвать продуктивным, рост объёмов производства в натуральном выражении за этот период составил 31,6%. На успех повлияли компании, которые выпустили больше мыла, поверхностно-активных веществ и моющих средств. В стоимостном выражении взлёт был не таким высоким. В целом за прошлый год казахстанские компании произвели продукции на 22,4 млрд тг (плюс 12,8%).

Читайте по теме:

Единственный цех по производству мыла прекратил свою работу в Костанайской области

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться