Каждое второе предприятие с иностранным участием в РК – из России

1850

Второе место с большим отрывом занимают турецкие бизнесмены. 

Каждое второе предприятие с иностранным участием в РК – из России

Ранее сообщалось, что около 30 иностранных компаний завершили процесс релокации из России в Казахстан.

За последний год количество действующих юридических лиц с участием зарубежного капитала в Казахстане выросло на 24,3%, до 54,4 тыс, но лишь три из четырёх таких предприятий считаются действующими: по данным за август — 41,4 тыс. (плюс 33,3% к аналогичному периоду прошлого года), передает inbusiness.kz со ссылкой на Finprom.kz.

"В абсолютных числах прирост количества действующих иностранных компаний за этот год достиг 10,3 тыс. предприятий. Большую часть — 78% — "новоприбывших" составили предприниматели сфер торговли, сервиса, IT-кластера, эксперты в сфере административного и вспомогательного обслуживания. В остальных секторах экономики тоже наблюдается рост, но незначительный, - говорится в информации Finprom.kz.

Практически каждое второе иностранное предприятие в РК "родом" из России: 18,6 тыс. фирм, против 11,9 тыс. годом ранее. Доля российских компаний в числе действующих зарубежных предприятий в нашей стране составляет 44,9%.

Второе место с большим отрывом занимают турецкие бизнесмены. На конец августа в Казахстане насчитывалось 3,7 тыс. юрлиц из этой страны. В тройку лидеров также входит Узбекистан, чьи резиденты имеют в РК 2,7 тыс. компаний (плюс 35,7%).

По данным Finprom.kz, в сравнении с началом 2022 года, когда количество юрлиц из РФ в нашей стране составляло лишь 8 тыс., показатель вырос в 2,3 раза. Помесячная динамика показывает, что всплески в прошлом году были как раз после начала так называемой специальной военной операции, то есть войны в Украине (плюс 8,3% в апреле), и объявления о "частичной мобилизации" (плюс 10,4% в октябре).

В начале текущего года переезд российских бизнес-резидентов в Казахстан продолжился, но был уже не таким стрессовым, а рост составлял 3%–5% в месяц. Летом динамика и вовсе была минимальной: от 0,8% до 1,3%. В абсолютных числах это плюс 150–230 новых иностранных компаний каждый месяц.

Замедление совпало с нововведениями в миграционной политике Казахстана. Согласно обновлённым правилам осуществления миграционного контроля, приезжие из стран ЕАЭС могут находиться в РК суммарно не более 90 календарных дней в течение полугода. Продлить сроки можно, оформив разрешение на временное проживание. Для этого нужно предоставить копию трудового договора с казахстанским предприятием.

Разбивка иностранных юрлиц по видам деятельности даёт представление о том, что россияне, как правило, приезжают в Казахстан с не слишком капиталоёмким бизнесом. 99,2% всех юрлиц с российскими "корнями" — малые. Три из четырёх (а это 14,3 тыс. предприятий) зарегистрированы в сферах торговли, информации и связи, обслуживания и услуг.

Что касается ключевых для Казахстана отраслей — горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, — больше всего юридических лиц в них из Турции, Узбекистана и Китая. Россия лидирует в сфере обработки.

Читайте по теме:

Иностранные инвесторы перестали вкладывать деньги в новые проекты в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться