Перспективы развития сельских территорий и приграничных сел обсудили сегодня в комитете по аграрным вопросам мажилиса парламента РК. По словам вице-министра национальной экономики Бауыржана Омарбекова, на 1 января 2025 года в Казахстане насчитывается 6 147 сельских населенных пунктов, где проживает 7,5 млн человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство национальной экономики РК.
По словам Бауыржана Омарбекова, в миннацэконики Казахстана уже начата разработка Концепции региональной политики до 2030 года. Но и сейчас развитию сельских территорий и приграничных сел в Казахстане уделяется пристальное внимание. Так, на особом контроле – развитие инфраструктуры в районных центра и селах, в том числе и отдаленных.
По информации вице-министра национальной экономики, в 2024 году обеспеченность базовыми услугами достигла 64%, а в рамках проекта "Ауыл – Ел бесігі" на модернизацию сел выделено 701 млрд тенге. Реализовано 6,6 тыс. инфраструктурных проектов, включая ЖКХ, социальные и транспортные объекты.
Также Бауыржан Омарбаеов отметил, что в Казахстане 14 областей имеют границы с соседними государствами, а в 66 приграничных районах расположены 1 383 сельских населенных пункта, два моногорода и восемь малых городов.
Вместе с тем, в 2024 году для поддержки сельского предпринимательства по проекту "Ауыл аманаты" выдано 17 тыс. микрокредитов на сумму более 100 млрд тенге, что позволило создать 17 тыс. рабочих мест в селах, поселках и районных центрах Казахстана.
Кроме того, по информации вице-министра национальной экономики, в настоящее время дполнительно рассматривается введение надбавок к зарплате и особых норм подсчета трудового стажа для жителей отдаленных приграничных районов.
Читайте по теме:
50 млрд тенге льготных кредитов для сел РК: спасение или очередной провал?