Лисы заполоняют села Костанайской области, люди опасаются бешенства

164

В регионе растет тревога из-за лис, которые всё чаще появляются в населенных пунктах.

Лисы заполоняют села Костанайской области, люди опасаются бешенства Фото: freepik

Видео с хищниками быстро расходятся в соцсетях, усиливая беспокойство жителей. В госорганах поясняют, что присутствие лис на окраинах – это явление нередкое, однако люди боятся возможных нападений. Особенно с учётом того, что число укусов животных в области выросло, и среди пострадавших всё чаще встречаются жертвы диких хищников. Между тем ведомства дают противоречивые оценки. Подробнее в материале Atameken Business.

Житель села Камысты Ануар Доскалиев часто бегает в местном парке, но последнюю тренировку он запомнит надолго.

"Когда я делал беговую работу, случайно повернул голову назад, и обнаружил, что ко мне подкрадывается лиса. И так у нас начались гонки. Она прям, бежала за мной. И хотела укусить. Лиса, если бы не была агрессивной, не бежала бы за мной, наверное", - говорит он.

По данным департамента санэпидконтроля, число обращений после укусов животных выросло в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом. От лис и корсаков в этом году пострадали 17 человек, год назад был только один такой случай. Сельчане всё чаще сообщают о контактах диких хищников с домашними животными: ветеринары фиксируют до пяти подобных обращений в неделю. Из восьми случаев бешенства у сельхозживотных, выявленных за год, в пяти причиной стал контакт именно с лисой.

"Рост поголовья, действительно, есть лис и корсаков,и это есть опасность. 1814 Мы конкретно сами не можем отлавливать, юридически, нам не позволяется это делать. 1653 Мы на сегодняшний день, кроме вакцинации сельхозживотных, скоро нам подойдет партия сухих кормов для диких плотоядных, соответственно будет раздача", - отмечает руководитель управления ветерианарии Толеген Иманбаев.

В территориальной инспекции лесного хозяйства также подчёркивают, что регулирование ситуации внутри населённых пунктов относится к полномочиям местных исполнительных органов. Управление ветеринарии уже направило в Министерство экологии предложение расширить меры, которые позволят чётко распределить ответственность госорганов. На практике же сейчас действует лишь один законный механизм регулирования численности хищников – это охота. Сезон открыт 1 ноября. Несмотря на это, популяция лис в регионе почти не изменилась: рост составил всего 470 особей. В Комитете лесного хозяйства говорят, что, вероятно, лимиты просто не осваиваются.

"Допустим, если стреляют в лисицу, некуда эти шкуры сдавать, сбыта нет, из-за этого, возможно. А в любительских целях, это будет дорого стоить. Возможно полностью не освоим", - предполагает главный эксперт Комитета лесного хозяйства и животного мира Бакытжан Исхаев.

Учёные напоминают, что вирус бешенства постоянно циркулирует среди диких животных, и полностью избавиться от него на огромных территориях Казахстана практически невозможно. Но контролировать распространение инфекции можно. Важную роль играет оральная вакцинация, когда приманки с вакциной раскладывают в районах с природными очагами. В область планируют доставить около 50 кг таких приманок, однако, по словам ветеринаров, для реального охвата территории этого недостаточно.

Читайте по теме:

Лисы среди людей — случайность или сигнал природы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться