Малые компании теряют позиции, сталкиваются с проверками, высокими налогами и рисками правонарушений. Все больше предпринимателей закрывают свое дело, не выдержав давления со стороны крупных сетей. Почему малый бизнес оказался в уязвимом положении выясняла корреспондент Atameken Business.
Год назад Алишер Сайлаубеков рискнул и выкупил небольшую кофейню, вложив в нее около пяти миллионов тенге. Первые месяцы стали настоящим испытанием: клиентов почти не было. Но после ребрендинга дела пошли в гору — заведение быстро окупило себя и сегодня уже приносит стабильный доход. При этом предприниматель признается: открывать кофейню "с нуля" на улице он не решился бы — слишком велик риск обанкротиться.
"Сейчас кофеен очень много и найти хорошую локацию очень сложно. Это самый главный вопрос. Во избежание конкуренции и чтобы первая точка стояла уверенно на ногах, мы открылись в бизнес центре. В последующем мы откроемся на улице", - рассказывает владелец бизнеса Алишер Сайлаубеков.
И действительно, если верить официальной статистике, то малому бизнесу конкурировать с крупными корпорациями все сложнее. Доля ИП в казахстанском ритейле за десять лет сократилась почти вдвое: с 46% до менее трети. Особенно сложно, говорят экономисты, магазинам у дома. Ведь те же самые супермаркеты выигрывают за счет оптовых закупок, акций и доставки. А малые торговцы несут расходы на аренду, налоги и проверки, а данные расходы напрямую "съедают" доход самого предпринимателя. В итоге покупатели выбирают сети, а магазины у дома закрываются или уходят в формат сетевых точек.
"Налогообложение индивидуальных предпринимателей. Оно высокое, поэтому они вынуждены поднимать цены. Доминантов на рынке розничной торговли становится больше – это не есть хорошая новость для потребителей, поскольку монополисты в итоге задирают свои цены. Закон о трансфертном ценообразовании был отменен давно. Если мы его вернем просто в том виде, как он был, и туда добавим розничную торговлю, это положительно скажется на конкуренции", - говорит Экономист Марат Абдурахманов.
Преступления против бизнеса становятся одной из причин, по которой предприниматели не спешат открывать свое дело в Казахстане. С начала года зафиксировано 3,6 тысячи таких случаев. Чаще всего это мелкие кражи и хищения, но нередко компании сталкиваются с мошенничеством, растратой имущества, подделкой документов или отмыванием денег. Юристы отмечают: подобные риски напрямую снижают инвестиционную привлекательность страны.
"Но работать просто очень сложно, мне кажется. Я просто анализирую. Чтобы оформить все документы, как должно быть по закону, есть ряд. Таких вот проблем, где человек вынужден какие-то вот эти там, значит, коррупционные составляющие бесконечные, контакты вот этих госчиновников, получение каких-то лицензий, да? Ну, то есть мы сами своих вот людей загоняем в какие-то бесконечные ненужные какие-то вещи", - сказал адвокат Евгений Яворский.
И все эти проблемы, отбивают желание у молодежи, считают эксперты. Так, например, за два года прирост ИП до 35 лет составил всего 0,2%. В сельском хозяйстве их стало меньше на четверть, в промышленности — на 12%. Эксперты объясняют: высокие налоги, дорогие кредиты и слабая поддержка делают бизнес убыточным еще на старте. Только в прошлом году закрылись более четырёх тысяч ИП, в том числе тех, кто активно работал. Атмосфера для малого бизнеса остаётся тяжёлой: давление идёт и от конкурентов, и от самой системы.
Читайте по теме:
Госзакупки отечественной продукции превысили триллион тенге