RU KZ
Мажилисмены попросили не продавать Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС

Мажилисмены попросили не продавать Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС

14 Апрель 2021 13:10 515

Мажилисмены попросили не продавать Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС
ГЭС являются стратегическими объектами и имеют социально-экономическое значение для устойчивого развития казахстанского общества.  

По словам мажилисмена Сергея Решетникова, согласно постановлению правительства, приватизации подлежат Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции (ГЭС), 100% долей которых владеет государство. Информация о приватизации этих гидросооружений уже имеет широкий общественный резонанс, сообщает inbusiness.kz.      

«Несомненно, для государства выгодно, чтобы станции были в частной собственности, так как должны снизиться затраты на их содержание, ремонт и эксплуатацию. Хотелось бы сразу отметить, что нагрузку на бюджет работа этих гидроэлектростанций не дает. За 2019 год валовый доход Усть-Каменогорской ГЭС составил 1,8 млрд тенге. Прибыль Шульбинской ГЭС – 1,2 млрд тенге. Все капитальные затраты и текущие расходы осуществляются за счет собственных средств, государственные инвестиции не привлекались», – сказал он.

Вместе с тем эти крупнейшие ГЭС страны являются сложнейшими технологическими сооружениями, которые призваны не только вырабатывать электроэнергию для всей Восточно-Казахстанской области, но и регулировать водную систему Иртыша, уровень Бухтарминского и Усть-Каменогорского водохранилищ, добавил депутат.

«Их работа напрямую связана с накоплением и сохранением водных запасов, биологического баланса природных богатств реки Иртыш и прибрежных районов. От работы ГЭС зависит как жизнеобеспечение городов, так и цена на электрическую энергию. По данным годового отчета за 2019 год, обе станции реализовали 3 млрд 593 млн кВт/ч при потреблении в ВКО 8,4 млрд кВт/ч, т. е. почти половину всей потребляемой электроэнергии региона. Утверждение предельных тарифов для электростанций остается за государством, это право не приватизируется. Но продажа частнику электростанции означает негласный переход к нему и права определения тарифа. Собственник двух ГЭС уже может диктовать свои условия», – подчеркнул он.

Более того, нельзя забывать о необходимости поддержания полной безопасности плотин, оборудования и технических сооружений, напомнил Решетников.

«Опыта управления такими крупными ГЭС в РК у частных собственников не имеется. Зато есть печальный опыт передачи в частную собственность почти всех гидросооружений на небольших водохранилищах в сельской местности. Это в марте 2010 года привело к трагедии в селе Кызылагаш. Прорыв плотины унес жизни 45 человек, из них 15 детей. После этого ЧП такие сооружения стали возвращать в собственность государства, создавать специальные госпредприятия для их обслуживания. При возникновении аварии на приватизируемых ГЭС в зону затопления попадет значительная часть областного центра, где на 2020 год численность населения составляла более 346 000 человек», – отметил он.   

ГЭС являются стратегическими объектами, они имеют социально-экономическое значение для устойчивого развития казахстанского общества, нанесение ущерба которым может негативно повлиять на состояние национальной безопасности Республики Казахстан, создать угрозу жизни и здоровью граждан, предупредил мажилисмен.

«Кроме того, по словам экспертов, данные предприятия не просто рентабельные, но и прибыльные. Так зачем же продавать стратегическое государственное имущество, приносящее прибыль? В этой связи передача таких стратегических объектов в частные руки обоснованно вызывает большую обеспокоенность у жителей Восточного Казахстана, всего Прииртышья и депутатов фракции Народной партии Казахстана. Хочу заострить внимание на следующем: все стратегические объекты должны быть только в государственной собственности, это в первую очередь главный залог обеспечения должного уровня безопасности объектов, уязвимых в террористическом отношении и безопасности населения», – пояснил депутат.

В связи с изложенным он предлагает внести изменения в Постановление правительства от 29 декабря 2020 года № 908 «О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы» в части исключения перечня крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке, ТОО «AЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и «AЭС Шульбинская ГЭС».

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×