С таким инвестпроектом из Австралии вернулись отечественные фермеры. Пока это только пилотный проект, который охватит лишь некоторые хозяйства. Руководители пяти животноводческих компаний вместе с зампремьер-министра Сериком Жумангариным посетили островное государство. О чем договорились и какой опыт будут внедрять в нашей стране, расскажет Atameken Business.
Отдаленная от всех материков океанами Австралия лидирует в мире по экспорту мяса. Фермеры этого государства зашли на рынки многих европейских, арабских стран и даже Китая. Технология животноводства позволяет получать не только высокое качество, но и низкую себестоимость за продукцию АПК. Здесь 1 килограмм туши КРС оценивается в 3-4 австралийских доллара. Это около 1200 тенге. Таких цен на говядину на прилавках Казахстана не найти.
"Чтобы Казахстан занял свое место в этом рынке, нам нужно производить мясо с самой низкой себестоимостью. Допустим, она в кратный раз выше, чем в Австралии. Мы посмотрели саму культуру ведения животноводства. Начиная от рождения приплода и последующая прослеживаемость как она на финише реализуется", - говорит вице-министр сельского хозяйства РК Амангалий Бердалин.
Стороны договорились реализовать крупный инвестпроект. На первом этапе 5 фермерских хозяйств пройдут через детальный анализ и аудит их ресурсов. В этом казахстанским аграриям поможет команда международных специалистов. А на втором этапе – животноводов ждёт разработка финансовой модели и бизнес-плана развития. А на третьем – его реализация. Тем более австралийцы уже успели поработать в Казахстане.
"В Карабалыке запускали два производства: "Север-Агро" и "Терра". В "Север-Агро" мы завезли порядка 4.5 тыс. маточного поголовья коров породы Ангус из Канады, США и Австралии. Также организовали богарные земли под ферму порядка 6 тыс. га, огородили заборами для выращивания скота летом. Построили промышленную откормочную площадку, чтобы зимой содержать скот, всю необходимую инфраструктуру. Все сделали с нуля" – отмечает агроменеджер и консультант Elders Брюс Крис.
Теперь же планируется создать хозяйство-репродуктор на 2,5 тысячи голов, откорм-площадки на 5 и 100 тысяч голов скота, а также системы орошения на 1,2 гектара. Модернизируют мясокомбинат и внедрят зелёные технологии для производства биогаза, электричества и удобрений, а также построят скотную биржу.
"Есть чему поучиться у наших австралийских коллег. Сейчас привезли молодняк скот. Мы посмотрели полностью рацион откорма, как готовят, как откармливают. Мы сейчас обсуждаем возможные пути партнерства, как перенять их технологии и применить в Казахстане. Считаю, нам действительно нужно развивать животноводство в Казахстане", - высказывается член комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК Айдарбек Ходжаназаров.
А все, потому что вся животноводческая схема Австралии оцифрована. В электронную систему идентификации вводят поголовье КРС с момента рождения. Поэтому у каждого животного есть порядковый номер, по которому он привязан к ферме. Так ветеринары могут отслеживать здоровье скота. И в случае инфекции быстро изолировать большое животное. С этими электронными бирками, где вбита вся информация, коровы доходят до продажи. Эту систему казахстанская делегация тоже изучила. Предстоит крупное строительство. А самое главное – внедрение технологий, меняющих культуру животноводства, повел итоги поездки вице-премьер Серик Жумангарин.
Читайте по теме:
Агробанк – фермерам: в Казахстане для АПК создадут новый финансовый институт?