Мировая экономика утопает в отходах: ТБО растут быстрее переработки

226

Ученые призвали к переходу на циркулярность. 

Мировая экономика утопает в отходах: ТБО растут быстрее переработки Фото: pixabay.com

По данным нового международного отчета, мировая система переработки не справляется с растущими объемами потребления. Доля переработанных материалов, повторно поступающих в экономические цепочки, снижается восьмой год подряд, несмотря на усилия отдельных компаний и повышение осведомленности среди потребителей, передает inbusiness.kz со ссылкой на theguardian.com.

Согласно исследованию аналитического центра Circle Economy, из 106 миллиардов тонн материалов, ежегодно потребляемых мировой экономикой, только 6,9% поступают из переработанных источников. Это на 2,2 процентных пункта меньше, чем в 2015 году. Таким образом, несмотря на кажущиеся успехи в области вторичной переработки, планетарная система управления ресурсами остается в глубоком кризисе.

"Наш анализ ясен: даже в идеальном мире мы не сможем решить тройной планетарный кризис простой переработкой. Крайне необходимые системные изменения требуют фундаментальных решений", — заявила генеральный директор Circle Economy Ивонн Боджо.

По мнению исследователей, ситуация требует не косметических изменений, а системных решений. Речь идет о внедрении циркулярной модели, предполагающей многократное использование ресурсов, снижение отходов и разумное потребление. Основные вызовы заключаются не только в недостаточной переработке, но и в самом объеме производства и потребления.

"Это означает раскрытие циклического потенциала таких активов, как здания и инфраструктура, устойчивое управление биомассой и прекращение отправки полностью возобновляемых материалов на свалки", — подчеркивает Боджо.

Эксперты подчеркивают: даже если перерабатывать все возможные материалы, мировой уровень переработки достиг бы максимум 25%. Однако в реальности это невозможно: переработка многих видов продукции слишком сложна, экономически невыгодна или технически недоступна в разных регионах.

"Эти изменения не происходят вне нас. Нам всем нужно делать разные выборы, быть смелыми и инвестировать в реализацию циклических решений в цепочках создания стоимости", — добавила глава Circle Economy.

Отчет отмечает тревожную тенденцию: потребление ресурсов растет быстрее численности населения, создавая растущий разрыв между производством и возможностью переработки. Даже несмотря на то, что с 2018 по 2021 год уровень использования переработанных материалов вырос на 200 миллионов тонн, общее потребление выросло еще быстрее — в основном, за счет роста использования первичных ресурсов.

В отчете приводятся цифры, подчеркивающие масштаб проблемы. За последние 50 лет мировая добыча сырья увеличилась в три раза, достигнув 100 миллиардов тонн в год. По прогнозам, к 2060 году эта цифра вырастет еще на 60%, если не будут предприняты решительные меры.

Важным аспектом кризиса является и глобальное неравенство. Потребление на душу населения выросло с 8,4 тонны в 1970 году до 12,2 тонны в 2020 году, однако распределяется оно крайне неравномерно: жители стран с высоким уровнем дохода, в среднем, потребляют в шесть раз больше, чем жители бедных стран — 24 тонны против 4 тонн. Только США и ЕС при населении в 10% от мирового потребляют более половины всех ресурсов.

Авторы отчета призывают к созданию международной политической структуры, направленной на контроль и управление использованием ресурсов. Одним из ключевых предложений является создание Международного агентства по материалам по аналогии с Международным энергетическим агентством.

Также выдвинуты инициативы по установлению глобальных целевых показателей по сокращению использования материалов, снижению спроса на энергию и увеличению уровня переработки. В отчете подчеркивается: без политической воли и глобального регулирования невозможно добиться устойчивых изменений.

"Переход к экономике замкнутого цикла невозможен без правильной политической среды и действий правительства, которые постепенно отказываются от расточительной практики и продвигают и поддерживают более разумные способы удовлетворения потребностей людей", — говорится в докладе.

Читайте по теме:

Слишком низким назвали рост переработки мусора в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться