Возможен ли в Казахстане коллапс государственных информационных систем, как это случилось в Южной Корее, ответили в профильном министерстве, передает inbusiness.kz.
Министр искусственного интеллекта и цифрового развития РК Жаслан Мадиев отметил, что на такие случаи предусмотрено резервное копирование данных.
"Если идет сбой какой-то системы, то сразу же другое плечо подхватывает и делает доступным сервис и госуслуги. Плюс резервирование критических информационных систем у нас есть, конечно", – сказал министр журналистам в кулуарах сената парламента.
Это позволяет гибко реагировать на потенциальные угрозы и обеспечивать устойчивость цифровых сервисов, отметил Мадиев.
"Но, как вы знаете, количество данных постоянно растет, и мы всегда должны наращивать мощности и всегда должны выстраивать такую инфраструктуру, чтобы были основные сервера, горячий резерв и холодный резерв. У нас, у государства, есть сеть государственных центров обработки данных, а также инфраструктура квазигоссектора, позволяющая арендовать дополнительные мощности", – напомнил глава ведомства.
Напомним, в сентябре 2025 года в Южной Корее произошел коллапс электронных сервисов после пожара в дата-центре Национальной службы информационных ресурсов в Тэджоне, который затронул 647 систем, включая многие государственные. Среди пострадавших сервисов — регистрация бизнесов, проверка безопасности продуктов, сертификация импорта и экспорта, обработка визовых заявок. Были потеряны 858 терабайт данных.
Читайте по теме:
Сенатор предложил отдать контроль госзакупок виртуальному министру