МЗП 50% от медианы: ратифицирует ли Казахстан конвенцию МОТ?

204

В Казахстане все громче звучат требования поднять минимальную зарплату до 200 тысяч тенге.

МЗП 50% от медианы: ратифицирует ли Казахстан конвенцию МОТ? Фото: inbusiness.kz

Соответствующую петицию уже подписали тысячи человек. Их позицию разделяют и депутаты, и эксперты, отмечая: вместо того чтобы тратить деньги на сомнительные статьи бюджета, государству пора позаботиться о доходах граждан, передает Atameken Business.

Казахстанцы требуют увеличить минимальную зарплату до 200 тысяч тенге. Соответствующая петиция уже появилась на сайте gosrating.com. Сегодняшний порог в 85 тысяч тенге, по словам авторов, один из самых низких в регионе и в мире. Именно поэтому люди отмечают: содержать семью на такие деньги невозможно, особенно в Алматы и Астане, где жизнь дороже всего. Сравнения лишь усиливают аргумент – в Туркменистане минималка выше в 2,5 раза, а в Литве – и вовсе в восемь. Экономисты поддерживают инициативу и считают, что справедливая сумма должна быть не меньше 235 800 тенге.

"Государственные расходы, которые сейчас на квази-госсектор и на сам госсектор 3 триллиона тенге. А их, в принципе, не должно быть больше 800 миллиардов тенге. А по нормам Всемирного банка должно быть 400 миллиардов тенге. То есть в 10 раз у нас госрасходы превышают общемировые нормативы. То есть у нас есть, где срезать, не трогая социалку, даже ее поднимая", - говорит экономист Марат Абдурахманов.

Петицию за повышение минимальной зарплаты уже поддержали свыше трех с половиной тысяч казахстанцев. В их защиту выступила и депутат мажилиса Ирина Смирнова. Она напомнила, что парламент готовится ратифицировать Конвенцию международной организации труда, где минималка должна составлять не менее 50% медианной зарплаты. В Казахстане этот показатель — около 300 тысяч тенге, значит, по международным нормам МЗП должна быть не ниже 150 тысяч. По словам Смирновой, вопрос повышения зарплаты необходимо решать в первую очередь, однако правительство пока не считает это необходимым. Напомним слова вице-премьера, которые он сказал в начале месяца.

 "Пока таких планов у нас нет, честно говоря, поднимать МЗП. На сегодняшний день она составляет 85 тыс. тенге, и мы пока не рассматриваем ее увеличение", - сказал заместитель премьер-министра РК - министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

"Чиновники себе в премиях не отказывают, а отказывают в минимальной заработной плате. Это ненормально вообще-то! И правительство не соглашается с очень многими предложениями депутатов. И потом, как мы видим, наступает время, когда депутаты говорят, мы же об этом говорили. Но чиновники считают, что лучше тратить деньги так, как они считают, а не так, как требует время", - сказала депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова.

В повышении зарплаты высокопоставленные чиновники, похоже, не нуждаются. Например, премьер-министр и его заместители зарабатывают около 2,5 млн тенге в месяц, министры и акимы областей – около полутора млн. Для сравнения, средняя зарплата по стране – 400 тысяч. Тем не менее, среди отраслей лидирует горнодобывающая промышленность — сотрудники получают почти 900 тысяч в месяц, а наименее оплачиваемыми остаются сельское, рыбное и лесное хозяйство – зарплата там составляет в размере 220 тысяч. В федерации профсоюзов уверены: главная задача государства и работодателей – сократить этот разрыв и сформировать сильный средний класс.

"Позиция работодателя - сокращать свои расходы. И вот приводятся различные, скажем, доводы и аргументы в части того, что фонд не должен быть более 35-40%. Но мы видим успешные компании, которые увеличивают свой фонд до 50-60%. За счет человеческого ресурса становятся процветающими компаниями", - говорит заместитель председателя федерации профсоюзов Нурлан Утешев.

Средняя зарплата в Казахстане за полгода выросла почти на 3%. Но за цифрами скрываются нюансы: реальные доходы большинства далеки от 400 тысяч тенге, а номинальный рост не учитывает инфляцию. С учетом подорожания товаров и услуг зарплаты фактически прибавили лишь 1,2%. По данным Евразийской экономической комиссии, это самый слабый результат среди стран ЕАЭС. Для сравнения: лидерами по реальному росту стали Беларусь и Кыргызстан. И как говорят эксперты, данный мировой опыт нужно еще и учитывать нашим чиновникам.

Читайте по теме:

Насколько вероятно повышение минимальной заработной платы – эксперты

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться