На цитадели Шымкента узаконили сбор денег за посещение

1573

С каждого туриста цитадели средства теперь поступают в бюджет музеев. 

На цитадели Шымкента узаконили сбор денег за посещение  Фото: Марина Курносова

Власти Шымкента нашли способ узаконить сбор денег за посещение историко-культурного комплекса "Шым қала", передает inbusiness.kz.

Теперь плата за посещение историко-культурного комплекса "Шымкала", который в народе называют "цитадель", узаконена. Власти Шымкента нашли выход из ситуации. Дело в том, что туристов здесь встречают с 2018 года. За это время, по словам замакима Шымкента Сарсена Куранбека, ни одной копейки, полученной от продажи билетов, не поступило в казну. При этом кассы все время работали, и билеты продавались. Теперь же власти Шымкента нашли способ продажу билетов узаконить.

"Изначально правовая форма цитадели была "коммунальное государственное учреждение". Однако КГУ не имеют право оказывать услуги на платной основе и зарабатывать деньги. Поэтому мы объединили все музеи Шымкента и форму определили, как "государственное казенное коммунальное предприятие". Теперь все они относятся к ГККП "Объединение музеев". Эта форма позволяет организации определить уровень сбора денег и зарабатывать. Установленные цены на цитадели сейчас законные. Все, что платят туристы, поступает в бюджет", - рассказал заместитель акима Шымкента Сарсен Куранбек.

Между тем, у историко-культурного комплекса оформлены еще не все документы. Впервые за годы его работы получен госакт на землю. Теперь осталось оформить технический паспорт и акт приемки. Это позволит решить вопрос с финансированием и содержанием комплекса. Правда, пока реконструкция цитадели не намечается. Разрушения, которые спровоцированы временем, осадками и вандалами, исправляются за счет предприятия и своими силами.

Этой весной состояние цитадели вызвало шквал критики. Многие современные строения из глины, сделанные на территории комплекса, стали разрушаться, похоже, из-за обильных осадков. Стали осыпаться заборы и дорожки вдоль раскопов, а ведь на реконструкцию и раскопки были потрачены 2,7 млрд тенге из бюджета города.

Сейчас акимат Шымкента пытается найти инвестора, который загорится идеей реконструировать и запустить этно-аул, существующий на территории историко-культурного комплекса. Напомним, после запуска проекта он просуществовал недолго и теперь нуждается в обновлении.

"Ищем инвестора, который захочет вложить туда деньги и создать определенную инфраструктуру. Будут там, например, торговые площадки. Это нужно для того, чтобы мы туда не тратились, чтобы они вложили деньги, а мы без права выкупа передадим им землю под этно-аулом и позволим ему создать соответствующую атмосферу и зарабатывать на этом. Мы хотели бы превратить это место в интересное для туристов и жителей города", - рассказывает Сарсен Куранбек.

Он отметил, что акимат намерен обратиться с предложением к правительству Казахстана, чтобы поднять стоимость тарифов на посещение музеев. Этим организациям необходимо зарабатывать, чтобы тратить деньги на улучшение состояния музеев.

Читайте по теме:

Власти Шымкента не понимают, на что ушли 2,7 млрд тенге, выделенные на "Шымкалу"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться