RU KZ
Налог на мобильные переводы: минфин призывают «попридержать коней»

Налог на мобильные переводы: минфин призывают «попридержать коней»

23 Февраль 2021 20:34 3610

Налог на мобильные переводы: минфин призывают «попридержать коней»
Фискализация переводов может привести к потере значительного объема безналичных платежей и отрицательно сказаться на ВВП.

Проводить фискализацию мобильных переводов в Казахстане пока преждевременно. Иначе объемы безналичных платежей в стране резко сократятся. Об этом на странице в сети Facebook написал руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

«Налоговики намерены проверять, выбивают ли предприниматели чеки, то есть соблюдают ли они требования по фискализации платежей. И «Атамекен», и бизнес-омбудсмен уже выразили однозначную позицию – новые исключения из моратория вводить нельзя. (…) Хотелось бы призвать налоговиков пока не приступать к этой работе. Развитие безналичных платежей с 2019 года растет огромными темпами. По данным Национального банка, если в 2018 году казахстанскими платежными карточками осуществлено почти 524 млн платежей, в 2019 году вдвое больше – 1 млрд 195 млн платежей, а за 2020 пандемический год более чем в два раза больше – почти 2 млрд 878 млн безналичных платежей. Если в 2018 году объем сумм безналичных платежей казахстанскими карточками составлял почти 6,4 трлн тенге, то в 2019 году уже 14 трлн тенге, а в 2020 году – 35 трлн тенге.

Дабы не потерять такие объемы роста безналичной торговли, возможно, правильно будет пока попридержать коней и не проверять бизнес на предмет фискализации. Иначе мы сильно рискуем потерять хорошие объемы, поскольку, по мнению экспертов, рост на 10% безналичных платежей дает прирост в 1% ВВП. Нужно ли зажимать бизнес?» – отметил Шынгыс Темир.

При этом он также подчеркнул, что уход предпринимателей в теневой оборот с помощью переводов негативно сказывается на экономике. Кроме того, покупатели без чека ограничены в возможностях защиты своих прав как потребители, а продавцы рискуют быть подвергнутыми административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККМ. Так, согласно ст. 284 КоАП, за неиспользование ККМ на первый раз предусматривается предупреждение, а при повторном нарушении в течение года – 15 МРП штрафа для субъектов малого предпринимательства и 30 МРП – для субъектов среднего. Плюс ко всему покупатель лишается кешбэка, который смог бы получить при оплате через POS или QR-код.

«Как же фискалы собираются проверять, кто получает деньги через систему переводов как предприниматель? Логика простая. Если Вы систематически получаете безналичные деньги от разных лиц, скорее всего, это оплата товаров, работ, услуг. Опыт, накопленный минфином в деле администрирования больших данных, здесь очень пригодится. Конечно, в таком случае будут иметь место и ошибки, но каждый такой случай можно будет разобрать индивидуально», – написал руководитель аппарата бизнес-омбудсмена.

Напомним, ранее первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов сообщил о планах по обложению налогами в РК переводов, совершаемых с помощью мобильных приложений.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!