С 1 января 2026 года в Казахстане вступают в силу новые правила финансирования отдельных квазигосударственных организаций, таких как Назарбаев Университет, Фонд социального медицинского страхования (ФСМС), Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) и других структур, работающих в сферах образования, здравоохранения и финансов, передает inbusiness.kz со ссылкой на Высшую аудиторскую палату (ВАП), по инициативе которой начата реформа.
Меры приняты на основе анализа консолидированной финансовой отчетности (КФО) республиканского бюджета, проведенного ВАП. В ходе аудита установлено, что текущий порядок финансирования, осуществляемый через целевые вклады и целевые перечисления, не обеспечивает достаточной прозрачности расходования государственных средств и негативно влияет на достоверность отражения активов государства в отчетности.
"Как показала проверка, ежегодное выделение средств на автономные образовательные организации "Назарбаев университет" и "Назарбаев интеллектуальные школы", ФСМС, МФЦА и другие структуры не сопровождается ростом уставных капиталов этих юридических лиц. Следовательно, данные средства не учитываются как государственные активы и фактически теряются с точки зрения официальной отчетности", - поделились результатами проведенного анализа в Высшей аудиторской палате РК.
В связи с выявленными нарушениями, в новом Бюджетном кодексе исключаются нормы, позволяющие финансировать такие организации за счет целевых вкладов и целевых перечислений. Им на смену придет система трансфертов юридическим лицам. Согласно новой модели, получение финансирования станет возможным только при наличии конкретных результатов, прописанных в стратегических документах организаций.
"ВАП рекомендует правительству сосредоточиться на обеспечении четкой увязки между расходами бюджета и результатами деятельности организаций-получателей. Деньги будут выделяться строго под выполнение определённых задач, и любые неиспользованные средства должны быть возвращены в бюджет, если иное не предусмотрено законом", - подчеркнули в палате.
Сообщается, что одним из ключевых новшеств станет усиление персональной ответственности первых руководителей организаций, получающих бюджетные трансферты. Отныне они будут нести полную ответственность за достижение показателей, указанных в планах развития госорганов, собственных стратегиях и бюджетных программах. Также на них ложится обязанность за достоверность и обоснованность отчетов об использовании средств.
Читайте по теме:
Казахстан сокращает непродуктивные госрасходы на 2026-2028 годы