Общественники Атырау против запуска скотомогильника

620

В Атырау разгораются споры вокруг нового объекта — скотомогильника и печи для сжигания останков заражённых животных.

Общественники Атырау против запуска скотомогильника Фото: freepik

Общественники и экологи обеспокоены близостью объекта к жилым районам и рисками. По их словам, объект потенциально опасен даже при малейших нарушениях. А власти уверяют в его безопасности и соблюдении всех санитарных норм.  Тему продолжит Atameken Business.

Скотомогильник в Атырау построили еще в 2020 году. Он предназначен для уничтожения заражённого скота и биологических отходов после забоя животных. Вот уже шесть лет объект не могут ввести в эксплуатацию - общественность и экологи выступают против.

"Почему оно должно должно находиться внутри города, если возникнут очень опасные заболевания, вы что хотите хоронить эти остатки животных в городе Атырау? Почему? У нас же огромные территории, миллионные квадраты, нужно переносить за город", - говорит общественный активист Танат Нурумов.

Предусмотрены два способа утилизации зараженных животных — химическая нейтрализация и сжигание. По словам чиновников, объект расположен в санитарно-защитной зоне с учётом установленных норм.

"В целом, нам разрешено размещать такие объекты не ближе тысячи метров от города. А этот объект находится в трёх километрах от Атырау, так что для горожан он абсолютно безопасен", - отмечает руководитель городской ветеринарной станции Ыклас Азаматов.

Для минимизации запаха здесь установлен инсенератор с фильтрацией выбросов. Однако при нарушениях эксплуатации в атмосферу могут попасть вредные вещества — диоксиды азота, серы и углерода, что представляет риск для здоровья людей. Сейчас департамент экологии проверяет документы, итог — через неделю.

"Если департамент рассмотрит отчет по оценке воздействия на окружающую среду и выдаст заключение с замечаниями, то разрешение на деятельность второй категории выдает местный исполнительный орган — управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области", - объясняет ведущий специалист отдела Департамента экологии Жансая Ермекова.

Несмотря на заверения властей в безопасности объекта, активисты продолжают настаивать на его переносе за пределы города. А пока — вопрос остаётся открытым.

Читайте по теме:

Миллиарды под ногами: этот мусор в Казахстане медленно превращается в сырье

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться