Плитку для тротуара из переработанного пластика изготовили студенты алматинского вуза

1485

Создание плитки стало возможным благодаря проводимому в трех вузах Алматы проекту по раздельному сбору и переработке отходов "Разделяй отходы – У нас нет другой планеты".

Плитку для тротуара из переработанного пластика изготовили студенты алматинского вуза Фото: Мария Галушко

Полимерно-песчаную плитку для тротуара студенты Алматинского института энергетики и связи Марлан Серикулы и Казбек Максатов изготовили из пластиковых бутылок. Плитка ничуть не уступает бетонным аналогам. Срок ее эксплуатации – до 50 лет, она устойчива к ударам, морозу и теплу. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

“Наша плитка состоит из пластика, песка и окрашивающего элемента. В этом году мы участвовали в программе Qolday. Нам отказали, так как там выдают гранты на 5 млн тенге, а стоимость нашего проекта 10 млн тенге. У нас есть готовый бизнес-план на этот проект, но инвестора мы пока не нашли” – сказал Марлан Серикулы.  

Цель проекта, реализуемого по инициативе сети предприятий по сбору переработке отходов пластика PlastNet, – сформировать у молодежи осознанную экологическую позицию и показать, что сбор мусора – это просто. Для наглядной демонстрации на протяжении трех месяцев в учебных корпусах Алматинского технологического университета, Казахского национального женского педагогического института и Алматинского института энергетики связи было установлено 258 эко-боксов для сбора пластика, макулатуры, алюминия и стекла. Помимо сбора неперерабатываемых отходов, были установлены стенды с информационными материалами о принципах раздельного сбора отходов.

Директор департамента по отходам и водным ресурсам ОФ “Центр “Содействие устойчивому развитию” Асем Бодауова отметила, что при вузах, принимающих участие в проектах, были созданы эко-клубы, участниками которых стали студенты и преподаватели. Помимо этого, для студентов технического персонала, отвечающего за инфраструктуру системы, было проведено обучение правилам раздельного сбора отходов.

"За три месяца в вузах было собрано 1 150 кг второго сырья. Более 40 кг пластиковых отходов, собранных в ходе субботника, были направлены на переработку в казахстанские компании. Сегодня идет апробация этого руководства. Мы рассматриваем его сильные и слабые стороны, устраняем минусы. Думаю, что концу года можем опубликовать его на нашем сайте и эту систему внедрить в другие вузы нашей страны", - сказала Асем Бодауова.

Алмас Саухимов, проректор по научной и инновационной деятельности Алматинского института энергетики, рассказал, почему важно поддерживать такие проекты.

"Инициатива разделения мусора – не новый тренд. Мы посещаем разные вузы, в том числе за рубежом, и видим, что на этажах стоят раздельные контейнеры для мусора. Мы интегрированы в мировое пространство, в казахстанское сообщество и ответственно относимся к экологии нашего города. Поэтому с удовольствием поддержали эту инициативу. По всем 28 образовательным программам наши преподаватели стараются сказать ребятам несколько слов об ответственности за разделение мусора. Если мы не научим их этому сейчас, и они не обретут эти навыки, то дальше это сделать будет сложнее", - отметил Алмас Саухимов.

Проект поддержали и представители департамента экологии Алматы, которые рассчитывают, что инициатива выйдет за рамки пилота, и раздельный сбор отходов станет обыденностью всех вузов Казахстана.

"За год мы провели большую работу с молодежью. По сравнению с другими регионами увеличили количество экологических акций, проводя их в формате эко-субботников. За год собрали большее 500 тонн мусора, из которых 30% ушли на переработку. Как департамент экологии, мы ставим ставку на то, что наша молодежь будет более экологически образована", - сказал председатель совета экологических инициатив молодежи Алматы Адиль Нурпеисов.

По мнению представителя благотворительного фонда Coca-Cola Александры Аккирман, чтобы система работала независимо, университет должен организовать и поддерживать ее самостоятельно. Для этого в университете нужно создать комитет активистов или отдельную кафедру, которая будет следить или поддерживать инициативу. Важна и работа с технических персоналом вуза, так как именно он собирает итоги по всему университету.

"Я думаю, эта работа будет развиваться. В итоге мы охватим большее количество вузов по стране. В Казахстане индустрия вторичной переработки пластика пока развита не так сильно, как в Европе, но ситуация может измениться. К 2030 году у нас планируют собирать и перерабатывать 40% ТБО, а к 2050 году 50%", - сказала Александра Аккирман.

Из собранного пластика после переработки можно произвести одежду, мебель, канцелярию, оборудование для детских площадок и даже построить автомобильные дороги. Пока в Казахстане нет технологии, позволяющей повторно делать пластиковые бутылки из собранного сырья.

"Наша компания около 90% своей продукции производит в пластиковой упаковке. Да, у нее есть большие преимущества: она легкая, прочная, хорошо защищает продукты от внешних воздействий, ее легко произвести и легко переработать. Если так делать, то пластик повторно можно использовать много раз. Нам бы хотелось, чтобы переработанный пластик повторно шел в новые бутылки. Пока в Казахстане нет такого производства", - добавила Александра Аккирман.

Желание принять участие в программе уже высказали представители вузов Астаны, также Караганды. Организаторы проекта также активно внедряют инициативы по раздельному сбору отходов не только в учебных заведениях, но и в частных компаниях.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться