Почему бюджетные миллиарды не делают казахстанские фильмы успешными

548

Развитию казахстанской киноиндустрии уже много лет мешает проблема финансирования, считают кинематографисты.

Почему бюджетные миллиарды не делают казахстанские фильмы успешными Фото: freepik

Несмотря на значительные инвестиции в производство, зачастую не хватает средств на продвижение картин, что ограничивает их успех в прокате, сообщает Atameken Business.

Тем временем, министерство культуры и информации отмечает, что многие фильмы, снятые на бюджетные средства, не удовлетворяют запросы зрителей. А слишком сильный акцент на фестивальные проекты лишь усугубляет ситуацию. Однако, казахстанское коммерческое кино всё же демонстрирует неплохие результаты, подтверждая растущий интерес к национальным лентам. Что же все-таки нужно изменить, чтобы отечественная киноиндустрия действительно начала развиваться?

Все чаще казахстанцы стали выбирать отечественное кино. Локальные киноленты уже даже могут конкурировать с зарубежными картинами. К примеру, за прошлый год фильмы национального производства заработали на кассовых сборах более 22 миллиардов тенге. А это почти на треть больше, чем годом ранее. Об этом говорят данные аналитиков FINPROM. Как показывает статистика, в 2018 году посетителей киносеансов казахстанских фильмов насчитывалось более 3 миллионов человек, а уже в 2023 их число перевалило за 8 миллионов. Но все равно, пока любителей иностранных картин насчитывается почти 11 с половиной миллионов. В предпочтениях казахского зрителя все также лидируют комедии.

"Тенденция такая, что зрители хотят только все смотреть в формате КВН. И поэтому наш кинематограф сейчас больше себя ассоциирует с комедией, в жанре комедии все фильмы снимают, потому что за 30 или даже, можно сказать, за 40 лет компания КВН сформировала нас как личности уже в этой области только развиваться. Все западное кино больше интеллектуальное, даже если это в формате фэнтези, то это какая-то глубина есть всегда в этом случае. У нас, к сожалению, другой формат просто не заходит", - говорит кинорежиссёр Талгад Жаныбеков.

Однако, несмотря на рост интереса к казахстанским кинолентам, в индустрии есть ряд проблем, которые мешают выйти отечественным фильмам на новый уровень, уверены кинематографисты. Один из главных барьеров – отсутствие кино-инфраструктуры. Например, в 2023 году было снято 387 фильмов, большинство из которых — в Алматы. При этом состояние крупнейшей киностудии "Казахфильм" оставляет желать лучшего.

Проблему не отрицает и министр культуры и информации – Аида Балаева. Она не раз высказывалась о положении главной киностудии Алматы.

"Сегодня я хочу сказать, что "Казахфильм" в очень критическом состоянии, как и его инфраструктура. И в целом, когда нет финансирования, говорить о каком-либо развитии не приходится", - отмечает она.

"Все, что происходит сейчас с Казахфильмом, вы все прекрасно видите, это просто уже умирающий лебедь или уже мертвый лебедь, скорее всего. Никакого функционала он уже не выпускает. То есть, я думаю, что. казахстан как структура все, наверное, уже не сможет существовать даже с господдержкой", - считает Талгад Жаныбеков.

Еще одной причиной слабого развития отечественных проектов кинокритики считают механизм финансирование фильмов. Казахстанские картины получают небольшие инвестиции и снимаются за счет грантов или бюджетных средств. А этого хватает только на производство кино, говорят кинокритики. Пост-продакшн, то есть его дальнейшее продвижение в прокате или на стриминговых площадках, проседает. Плюс ко всему те, кто все-таки получают госфинансирование, после выхода картины не имеют прав на нее и на большую часть прокатных сборов.

"На самом деле проблема достаточно глупая. В том, что Центр выделяет деньги на проекты по большей части с некой идеологической зарядкой, но не понимая при этом потребность зрителя абсолютно. До этого был экспертный совет, который состоял по большей части из депутатов, переводчиков и членов союза писателей, которые вообще никакого отношения к кино не имеют. Ну и самая большая проблема то, что Центр поддержки национального кино выделяет деньги только на производство, при этом продвижение картины остается на плечах продюсеров", - отмечает кинокритик Карим Кадырбаев.

В то же время министерство культуры и информации считает, что многие режиссёры фокусируются только на кинофестивалях, забывая о зрительских предпочтениях. Из-за этого фильмы, снятые на бюджетные средства, часто не достигают успеха. Несмотря на финансирование 103 проектов на 19 миллиардов тенге, лишь немногие из них добились заметных результатов, считают в министерстве.

А вот по оценочным показателям кассовых сборов казахстанское коммерческое кино демонстрирует хорошие результаты. Например, в начале 2025 года семь казахстанских фильмов попали в топ-10 самых кассовых картин. Это и доказывает, что интерес к национальному кино растёт, хотя отрасли всё ещё не хватает ресурсов и возможностей для полноценного развития.

Читайте по теме:

В Казахстане заговорили о предпрокатной экспертизе фильмов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться