Почему дети умирают под колесами авто в Астане?

494

Жители жилого комплекса Астаны боятся отпускать детей в школу.

Почему дети умирают под колесами авто в Астане? Фото: inbusiness.kz

"Мы не знаем, вернутся ли они домой", – говорят обеспокоенные родители.

И повод действительно есть. Вчера в этом дворе водитель большегруза сбил ребенка, ехавшего на велосипеде. Мальчика доставили в больницу, но, несмотря на усилия врачей, он скончался от полученных травм. Трагедии удалось бы избежать, если бы нас слушали, убеждены астанчане. Почему под колесами авто продолжают умирать дети, разбирался Atameken Business.

Десятки жителей жилого комплекса Capital Park вышли на место трагедии и потребовали, чтобы их наконец услышали. В элитном дворе нет необходимой инфраструктуры: пешеходных переходов, знаков, элементарных лежачих полицейских, шлагбаума. Несмотря на то, что все это было обещано застройщиком. Зато есть неприятное соседство. Через дорогу выросла стройка, грузовики ежедневно вывозили контейнеры со строительным мусором. Один из них и сбил погибшего мальчика.

"Мы ежедневно пишем жалобы, что у нас не строят дороги. Что у нас нет лежачих полицейских. Дорога узкая, здесь дети не могут спокойно переходить. У меня два школьника, и я не могу их спокойно отпустить в школу, потому что я боюсь – вернутся ли они домой", – говорит жительница Астаны Динара Саду.

Полиции предстоит расследовать обстоятельства трагедии, ведь в отношении водителя заведено уголовное дело.

Жители требуют поставить вопрос безопасности детей в приоритет: во дворах, около детских площадок не место транспорту. Этот и другие не менее трагические случаи, произошедшие в стране, должны стать сигналом: нужно менять правила и защищать самых уязвимых.

Общественные деятели говорят, дворы старых многоэтажек не выдерживают такого количества автотранспорта. Их для этого не строили. Поэтому образуются пробки и создается благоприятная среда для ДТП. В новостройках это продумать можно и нужно. Но и винить только водителей нельзя. Зачастую пешеходы, вне зависимости от возраста, сами создают аварийные ситуации. Виктор Шабанов, председатель гильдии такси, предложил, чтобы дети со школьной скамьи изучали ПДД наравне с автомобилистами, получающими водительское удостоверение.

"Автомобиль – это источник повышенной опасности. Мы знаем о том, что зачастую водители несут ответственность при совершении ДТП с источником повышенной опасности. Иногда они не виноваты и все ровно несут ответственность, потому что так законом на них возложено", – отмечает общественный деятель Виктор Шабанов.

А вот детский омбудсмен считает, что ответственность прежде всего лежит на родителях. Именно в семье должны научить ребенка правилам безопасности. Также важна и работа с общественностью.

"Нужны социальные ролики. Причем ролики должны быть берущие за душу. Визг колес, крик ребенка, лязг машины. Чтобы вот это было в ушах, чтобы вот это было на глазах. Да, мы живем в век клипового мышления и цифровизации. Цифры на нас не оказывают воздействия", – считает региональный уполномоченный по правам ребенка Сауле Шакенева.

Ну а мы несколько все-таки назовем. За 3 месяца этого года, по информации уполномоченного по правам ребенка, в ДТП пострадали 95 детей, 23 несовершеннолетних погибли. За прошлый год под колесами "стального зверя" погибли 98 детей. Почти 4 тысячи оказались на больничной койке.

Читайте по теме:

С важным заявлением обратились к казахстанцам полицейские

Telegram
Тренды авторынка в нашем Telegram-канале Аtameken Business Auto
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться