Об этом передает inbusiness.kz со ссылкой на Lenta.ru.
"Снижение аппетита в жаркую погоду — реакция организма, направленная на избежание перегревания и предотвращение обезвоживания. Этот процесс регулируется взаимодействием терморегуляторных, гормональных и физиологических механизмов", — рассказала врач.
По ее словам, во время пищеварения производится большое количество внутреннего тепла и энергии. Чтобы избежать перегрева, организм угнетает участки мозга, ответственные за стимуляцию чувства голода. Результатом этого и становится снижение аппетита, добавила доктор.
Врач обратила внимание на то, что в жаркую погоду, чтобы снизить риск перегрева, увеличивается кровоток в периферических сосудах, например, в коже, а кровоснабжение органов пищеварения, наоборот, уменьшается. В результате процесс переваривания замедляется, и человек дольше чувствует себя сытым.
"В регуляции аппетита участвуют и гормоны: например, секреция грелина, стимулирующего чувство голода, летом может снижаться на фоне адаптации организма к жаре. А вот уровень лептина — гормона, подавляющего аппетит, — может повышаться", - пояснила эндокринолог.
Кроме того, как отметила Неудахина, в жару из-за усилившегося потоотделения человек больше пьет. Вследствие этого появляется ощущение, будто желудок заполнен, что также снижает аппетит.
Читайте по теме:
Что нельзя есть в жару: топ продуктов-"убийц"